OpenSea удалил NFT-токены покойного хип-хоп документалиста без объяснения причин

OpenSea удалил NFT-токены покойного хип-хоп документалиста без объяснения причин

Маркетплейс OpenSea попал под шквал критики после удаления в одностороннем порядке NFT-работ покойного хип-хоп документалиста

Маркетплейс невзаимозаменяемых токенов (NFT) OpenSea оказался в центре скандала после того, как площадка в одностороннем порядке удалила NFT-токен покойного хип-хоп документалиста Чи Моду.

Изначально в сообществе предположили, что автором блокировки выступили представители рэпера Снуп Догга, поскольку именно его фотография была изображена на токена. Позже, однако, выяснилось, что ни сам рэпер, ни его представители не причастны к инциденту.

Пользователи предположили, что инициатором цензуры могли стать сами модераторы площадки

«OpenSea не понимает право на фотографирование. Чи имеет право продавать эти фотографии как NFT. Их тематика не имеет значения», — написал пользователь под ником @RealAllenHena.

На момент написания материала в самом маркетплейсе никак не прокомментировали инцидент. Чи Моду считается одним из культовых хип-хоп документалистов. Например, в его портфолио много фотографий рэперов вроде Тупака, Эминема, Снупп Догга и других артистов еще до прихода к ним популярности. Сам фотограф скончался в мае 2021 года в возрасте 54 лет.

OpenSea уже не впервые обвиняют в централизации власти и цензуре токенов. Например, ранее карикатурист под псевдонимом Stonetoss обвинил OpenSea в политической цензуре.

По словам художника, площадка убрала из листинга его коллекцию 5000 NFT под названием Flurks. Коллекция выполнена по модели Bored Ape Yacht Club, где каждый токен сгенерирован в случайном порядке. В числе созданных мультяшных персонажей есть якобы сторонники про-Трамповского движения MAGA, агенты ФБР с перевесом АК-47 и другие. Помимо OpenSea, токены забанили также на Rarible.

Ранее криптосообщество негативно высказалось относительно планов маркетплейса провести IPO. Напомним, в начале декабря в OpenSea намекнули на первичное предложение ценных бумаг. Однако криптосообщество не оценило такие планы компании. Там раскритиковали маркетплейс за желание потакать инвесторам, а не пользователям, за счет которых в OpenSea смогли добиться высоких результатов. Позже в компании опровергли планы на IPO.

Source

Subscribe to get our top stories