Группа IBC DAO выпустила NFT с IT-знаменитостями. Не всем идея понравилась

Группа IBC DAO выпустила NFT с IT-знаменитостями. Не всем идея понравилась

Группа IBC DAO решила заработать ether на распродаже рисованных NFT-портретов IT-знаменитостей, но далеко не все из них одобрили инициативу

Децентрализованная организация ItsBlockchain (IBC DAO) выставила на аукцион на OpenSea коллекцию невзаимозаменяемых токенов (NFT) под названием Cipher Punks. Первым на это обратило внимание издание The Verge.

На токенах изображены различные выдающиеся личности вроде Адама Бэка (Blockstream), Марка Андриссена (a16z), Джулиана Ассанжа (WikiLeaks), Сатоши Накамото (Биткоин) и многие другие. Объем торгов, согласно данным маркетплейса, составил 8,4 ETH (~$33 000).

Впрочем, далеко не все изображенные на токенах личности оказались рады подобной инициативе. Например, американская активистка и директор Международной организации свободы слова в Electronic Frontier Foundation Джиллиан Йорк потребовала от создателей коллекции удалить токен с ее изображением.

«Я совершенно не одобряю это и хочу, чтобы это удалили. Это абсолютный мусор, я выгляжу гораздо лучше», — написала у себя на странице Йорк со ссылкой на NFT с ее изображением.

Как пишет The Verge, представители IBC DAO принесли извинения Йорк. Более того, организация также удалила еще 28 NFT. Остается непонятно, стало ли удаление остальных токенов инициативой самой DAO или требованием правообладателей.

Это не первый случай, когда NFT-инициативы оказываются в центре скандалов с авторскими правами. Например, в середине марта этого года социальная сеть NFT-токенов со знаменитостями под названием BitClout уличили в нарушении авторских прав. Как заявил изданию Billboard один из источников, близких к проекту, токены со знаменитостями создали, в основном, без какого-либо на то разрешения.

О том, как в Kraken хотят выдавать займы под залог в NFT — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories