Чарльз Хоскинсон раскритиковал текущее состояние индустрии DeFi

Чарльз Хоскинсон раскритиковал текущее состояние индустрии DeFi

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон поделился мнением о текущем развитии криптовалютной индустрии, в том числе отрасли DeFi, и рассказал о планах проекта на предстоящий год.

В ходе видеоконференции на YouTube Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) вспомнил свой прошлогодний твит, в котором предположил, что в этом году на Cardano перейдут тысячи децентрализованных приложений и сотни активов. Он признал, что ошибся в своих прогнозах, пояснив, что сейчас на блокчейне Cardano запущено более двух миллионов активов, большинство из которых – невзаимозаменяемые токены (NFT). Что касается децентрализованных приложений на основе Cardano, Хоскинсон не увидел значительного роста в этой области. Он считает, что отчасти это произошло из-за отложенного запуска обновления Goguen, предусматривающего внедрение смарт-контрактов.

В сентябре в сети Cardano был активирован хардфорк Alonzo. Однако Minswap, первое децентрализованное приложение на основе Cardano, столкнулось с проблемами масштабирования из-за одновременного использования смарт-контракта несколькими пользователями. Несмотря на заявления Хоскинсона о «надуманности проблемы», в сети не наблюдается значительной активности проектов DeFi. Тем не менее, Хоскинсон сказал, что уходящий год стал отличным для развития сети Cardano, так как ее используют два миллиона пользователей и тысячи разработчиков.

Хоскинсон заявил, что в ближайшие планы Cardano входит формирование структуры с открытым исходным кодом, которую будут использовать различные учреждения, а также расширение деятельности в Африке. Одна из целей Cardano заключается в том, чтобы создать все необходимые инструменты для пирингового кредитования. Это позволит обойти африканскую банковскую систему, которую Хоскинсон назвал «чрезвычайно хищнической и позволяющей многим плохим людям оставаться у власти». Он также высказал несколько негативных комментариев о текущем состоянии индустрии криптовалют:

«Нам обещали децентрализацию, и что мы получили? Фотографии, которые продаются за миллионы долларов, модные словечки, сети, которые якобы децентрализованы, но, когда они перестают работать, кто-то вынужден их "подпинывать", чтобы перезапустить».

Хоскинсон упомянул и многочисленные взломы проектов DeFi, которые привели к огромным потерям пользовательских средств. По данным Elliptic, в этом году с платформ DeFi были украдены токены на $10.5 млрд. По мнению Хоскинсона, многие уязвимости обусловлены преобладающим в отрасли менталитетом «лучше быть первым, чем лучшим». Он считает, что гораздо целесообразнее проводить тщательные исследования, однако такой подход Cardano подвергся критике со стороны отраслевых специалистов.

Этой осенью Хоскинсон заявил, что ADA и BTC не подходят под описание международной валюты, так как она должна быть одновременно средством обмена, расчетов и сбережения.

Source

Subscribe to get our top stories