Площадку для свопа NFT-токенов MetaSwap заподозрили в экзит-скаме. Ее «аудит» проводила российская фирма

Площадку для свопа NFT-токенов MetaSwap заподозрили в экзит-скаме. Ее «аудит» проводила российская фирма

Сервис удалил все аккаунты в социальных сетях, а средства пользователей отмыл через миксер Tornado.cash, выяснили в PeckShield

Проект по мультичейн-свопам невзаимозаменяемых токенов (NFT) под названием MetaSwap заподозрили в экзит-скаме. Как выяснили аналитики PeckShield, владельцы ресурса отмыли 1100 BNB (~$610 000) пользователей через миксер Tornado.cash. Вскоре после заявления аналитиков социальные аккаунты проекта были удалены.

На момент написания материала в CoinMarketCap не отображают график с курсом нативного токена проекта — MGAS. Однако еще в середине декабря сервис все же показывал данные. Более того, согласно кэшу страницы, цена токена 18 декабря на CMC и вовсе взлетела на 4429% и составляла $0,00066. На фоне инцидента, как утверждают аналитики, цена токена обвалилась почти на 50%.

Примечательно, что в инциденте MetaSwap пользователи обвинили не создателей проекта, а Binance. Например, как утверждает пользователь под ником @Rahul_Pratap1, в бирже не следят за качеством блокчейна Binance Smart Chain, который стал рассадником мошеннических проектов. Пользователи также заметили, что аудит проекта проводила фирма TechRate. Редакция подтвердила подлинность обвинений, поскольку MetaSwap действительно фигурирует в списке портфолио на сайте фирмы.

При этом в самом аудите фирма написала об отсутствии критических уязвимостей у смарт-контракта MetaSwap. В качестве аудита фирма скопировала список переменных из самого смарт-контракта и данные Etherscan. В списке контактов фирмы числится Москва. Согласно данным из реестра who.is, домен аудиторской фирмы зарегистрирован у российского провайдера доменных имен reg.ru.

Напомним, схожий скам ранее провернули создатели мошеннического проекта под названием Squid Game. В твиттере проекта также сообщалось, что токен прошел проверку, но уже другой аудиторской фирмы — Coinscope. При этом аудиторы в документе открестились от потенциального экзит-скама со стороны Squid Game. Более того, на аудит технической составляющей смарт-контракта монеты уделялась всего одна страница с изображением кода.

Source

Subscribe to get our top stories