2021 стал годом, когда институты пришли в биткоин

2021 стал годом, когда институты пришли в биткоин

Уходящий год может запомниться нам приходом на рынок институциональных инвесторов и взрывным ростом венчурного финансирования криптопроектов.

В течение года биткоин купили сразу несколько крупных компаний, включая принадлежащую Джеку Дорси Square. Она потратила на криптовалюту 5% своих активов, чтобы захеджировать инфляционные риски. Об этом пишет The Block в последнем исследовании.

Marathon Digital Holdings купила криптовалюту на сумму $150 млн (позже сумма возросла до $181 млн), положив начало тренду. Но лидером и миссионером институционального принятия стала компания MicroStrategy Inc., управляемая Майклом Сэйлором.

MicroStrategy Inc плотно взялась за биткоин. В совокупности компания потратила на цифровой актив $3,66 млрд. По данным Bitcoin Treasuries, на балансе MicroStrategy сейчас 122 477 BTC – больше, чем у любой другой публичной компании. По текущему курсу вложения компании в биткоин стоят $5,91 млрд.

Решение MicroStrategy приобрести биткоин в качестве стратегического основного резервного актива побудило другие компании обратить внимание на защитные свойства криптовалюты.

В феврале MicroStrategy организовала биткоин-саммит, на котором глава компании развеял сомнения относительно выбранной стратегии.

В феврале 2021 года произошло еще одно знаменательное событие – компания Tesla объявила о покупке биткоина на сумму $1,5 млрд. В марте компания начала принимать биткоины к оплате, но позже отменила это решение из-за экологических соображений.

На данный момент у Tesla 43 200 BTC на сумму в $2,1 млрд. В целом, несколько публичных компаний – и некоторые правительства – теперь хранят биткоин в резерве, и большая часть от всего приобретенного была куплена в течение первых шести месяцев 2021 года.

Ларри Чермак, вице-президент по исследованиям в The Block, поделился мнением, что институциональное принятие биткоина остается «‎чрезвычайно спекулятивным», однако криптоиндустрия уже вышла на новый этап развития. В отличие от 2017 года, когда будущее криптовалют было под вопросом, сейчас очевидно, что цифровые активы останутся в нашей жизни».

Традиционные финансовые институты прокладывают путь в индустрию криптовалют

Некоторые организации еще до 2021 года принимали различные формы криптовалют в качестве оплаты. Однако в этом году список пополнили такие компании, как WeWork, Substack и страховой гигант AXA. Они и многие другие начали принимать платежи в биткоинах.

Согласно 150-страничному отчету «‎Перспективы цифровых активов» от Block Research, банковские и другие традиционные финансовые учреждения также начали напрямую взаимодействовать с криптовалютами в 2021 году.

Такие компании, как PayPal и BNY Mellon с активами в доверительном хранении на сумму около $25 трлн, пришли в криптоиндустрию через поглощение стартапов. State Street и Finserv, также претендовали на долю рынка.

В марте инвестиционный банк США Goldman Sachs возобновил работу отдела криптоторговли, а в мае 2021 года компания провела первые сделки с биткоин-деривативами.

Сразу после этого другая банковская группа США Morgan Stanley предложила состоятельным клиентам инвестиции в биткоин через три фонда. Позже в июне испанский банк BBVA запустил сервис криптоторговли и хранения цифровых валют для частных клиентов из Швейцарии.

Одобрение биткоин-ETF спровоцировало небывалый рост криптовалют

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила три фьючерсных биржевых фонда на биткоин. В период с октября по ноябрь зеленый свет получили заявки от Proshares, Valkyrie и VanEck.

Несмотря на то, что канадский регулятор ценных бумаг одобрил биткоин-ETF от Purpose Investments еще в марте 2021 года, все внимание было сосредоточено вокруг биржевого фонда из США, где близнецы Уинклвосс зарегистрировали заявку еще восемь лет назад.

Неудивительно, что через несколько недель после первого одобрения ETF регулятором США стоимость биткоина взлетела до исторического максимума в $69 000.

Согласно отчету, на сегодняшний день объем торговли фьючерсами на биткоины на Чикагской товарной бирже (CME) вырос до $700 млрд в этом году с $130 млрд, установленных год назад.

«‎Это исторический год для криптовалют и блокчейн-технологий, и не только из-за роста цен на биткоин», – поделился с BeInCrypto Эмиль Ангервалл, соучредитель Corite – дистрибьютора цифровой музыки на основе блокчейна.

«‎Главный криптоактив оказался в центре внимания в первом квартале года, чему способствовал растущий корпоративный и институциональный интерес … однако, основной тенденцией года стало неожиданное восхождение ранее менее известной технологии – невзаимозаменяемых токенов (NFT)», – добавил он.

Венчурное финансирование на подъеме

Как рассказал Ларри Чермак, в 2021 году в криптокомпании вложили больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятых [на общую сумму в $14,4 млрд].

По итогам года объем венчурного финансирования (VC) в криптоиндустрии достиг $25,1 млрд, что на 719% больше, чем в 2020 году. В общей сложности в этом году венчурный капитал получили 1703 крипто- или блокчейн-проектов.

Также, согласно отчету, в 2021 году в криптопространстве было проведено по меньшей мере 38 раундов венчурного финансирования на сумму в среднем $176 млн каждый. В отчете эти транзакции называются «‎сделками на более поздней стадии».

В целом объем сделок варьировался в диапазоне от нескольких миллионов до сотен миллионов долларов. Больше всего денег получили компании, специализирующиеся на NFT или играх, торговле или брокерстве, инфраструктуре и криптофинансами.

«‎2021 год стал определяющим годом для блокчейна и криптовалют, индустрия превратилась из зарождающейся отрасли в развивающуюся, которая включает в себя множество компаний», – говорится в отчете.

«‎В отличие от предыдущих циклов, в этот раз индустрия была подготовлена и имела инфраструктуру для удовлетворения спроса со стороны институтов, традиционных инвестиционных фондов, управляющих активами, семейных офисов и состоятельных частных лиц».

Source

Subscribe to get our top stories