Нативный токен биржи EXMO за 2021 год обогнал по прибыльности биткоин

Нативный токен биржи EXMO за 2021 год обогнал по прибыльности биткоин

С начала года нативный токен криптовалютной биржи EXMO вырос почти в 10 раз, что на 936% больше, чем биткоин

Нативный токен криптовалютной биржи EXMO (EXM) в масштабах 2021 года вырос на 991%, согласно данным ресурса Nomics. Как утверждается в пресс-релизе, копия которого есть в распоряжении редакции, EXM обогнал по прибыльности токен криптобиржи Binance — binance coin (BNB). Фактически, токен EXM почти на 940% обогнал биткоин, который с начала года смог набрать всего лишь 55%.

Как пишут в EXMO, ценообразование EXM производится за счет ежеквартальных сжиганий. Уничтожая токены, в бирже уменьшает их количество в обороте. Поэтому цена на монеты растет даже при сохранении стабильного уровня спроса, уверяют в EXMO.

По сути использования токен схож как с BNB, так и с любым другим биржевым активом. Например, EXM можно использовать для погашения комиссий, торговли и ходлинга. Однако как и в случае с любым токеном, у EXM есть и обратные стороны.

Объем монет в обороте

На официальном сайте EXMO утверждается, что по итогам последнего ежеквартального сжигания токенов, в обороте находится 222 млн EXM.

Однако криптовалютные агрегаторы показывают совершенно иную картину. CoinMarketCap показывает, что на момент написания материала в обороте находятся 103,3 млн EXM. По данным CoinGecko и Nomics, токенов еще меньше — 37,8 млн EXMO.

Если в случае с Coin Gecko и Nomics данные берутся на основе смарт-контракта, то откуда такие цифры у CoinMarketCap, непонятно.

Еще один нюанс заключается в централизации токена. На сайте токена говорится, что почти 50% токенов распределены по закрытому типу. Так, 20% от 2 млрд EXM выделено на «операционные нужды и команду». Еще 30% было распродано в рамках закрытого пресейла и биржевой распродажи.

Впрочем, EXM не единственный токен, половина предложения которого может находиться в руках централизованной группы. Например, по данным Messari, другие токены проектов типа Blockstack, Flow, Solana тоже распределены между инсайдерами и ранними инвесторами.

Source

Subscribe to get our top stories