Инвестидея: как зарабатывать на «пампах» новых криптовалют

Инвестидея: как зарабатывать на «пампах» новых криптовалют

Директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич рассказала, где искать токены сразу после их выпуска, и какие риски несет стратегия покупки подобных активов

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

На днях мы наблюдали космический рост монеты Toncoin после того, как Павел Дуров пожелал команде разработчиков альткоина успехов и отметил, что у проекта есть все необходимое для создания «чего-то эпического». Стоимость токена Toncoin за 15 минут увеличилась на 20%, превысив $2,7.

Если регулярно следить за такими «пампами» монет, вызванными подобными заявлениями или твитами, на этом можно получить прибыль. При этом после роста наступает откат к справедливой стоимости, из этого тоже можно извлечь выгоду.

Сама схема заработка проста: в начале роста купить, в конце — продать или зашортить. Если все сделать правильно, то за сутки можно сделать плюс 10-20% к своему капиталу. Потом дождаться падения и снова купить. И так по кругу. За месяц реально удвоить или утроить свой капитал.

Иногда криптовалюта может быть совсем не новой — например, Dogecoin — шуточная криптовалюта, которая была выпущена в 2014 году. Ее символом стал интернет-мем — собака Doge. Ее активно продвигает в своем Twitter генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск. На фоне его проддержки в первой половине текущего года Dogecoin подорожал почти на 8000%.

Где искать?

Большинство новых монет впервые появляется на бирже Uniswap. Такие сервисы, как Astrotools.io или Dextools.io позволяют в режиме реального времени следить за тем, как на площадку добавляют новые проекты. С одной стороны, это дает возможность трейдерам купить монеты сразу после того, как она появилась, в надежде на многократный рост. Но как, например, с Toncoin — иногда они появляются на централизованных биржах.

Как узнать?

Настоящий памп подхватывают все топовые профильные СМИ и пропустить его трудно. Поэтому не переживайте, если вы не активный пользователь Twitter или Reddit.

Риски?

Крипторынок является высокодоходным и высокорискованным инвестиционным инструментом. Начинающим при входе в него важно соблюдать самое главное правило — входим только деньгами, потеря которых не доставит проблем (не входим кредитными, заемными или последними деньгами).

Прогнозировать движение искусственно создаваемого тренда практически невозможно, так что зачастую приходится руководствоваться интуицией. Новичку может повезти на начальном этапе, но рассчитывать на то, что удача будет сопутствовать и далее — глупо.

В покупке монеты на ранней стадии на Uniswap, несомненно, есть свои преимущества — прежде всего, низкая стоимость. Но мы рекомендуем подождать листинга на средних и крупных биржах, поскольку у таких бирж обычно довольно сложный процесс due diligence: мы, например, аккумулируя опыт из традиционных финансов и аудита, мы разработали собственную систему правил при отборе проектов.

В целом, рассмотрение заявления команд на листинг занимает от 3-5 дней до нескольких недель. Поэтому это может являться определенный фактором доверия. Тем не менее, мы всегда повторяем, что все инвестиции — это личное дело клиента и здесь нужно полагаться исключительно на собственный анализ.

Source

Subscribe to get our top stories