NBER: доля незаконных транзакций в BTC не превышает 3%

NBER: доля незаконных транзакций в BTC не превышает 3%

Национальное бюро экономических исследований (NBER) разместило отчет, опровергающий информацию, что 46% объема транзакций в биткоине связаны с незаконной детальностью.

NBER разместило отчет, в котором говорится, что доля незаконных транзакций в BTC составляет не более 3%. С другой стороны, исследователи утверждают, что объем биткоинов, используемый в биржевой торговле, которая в основном спекулятивна, составляет около 80% от общего объема криптовалют.

Авторы отчета Игорь Макаров из Лондонской школы экономики и Антуанетта Шоар (Antoinette Schoar) из школы менеджмента Sloan при Массачусетском технологическом институте в своем исследовании опровергают отчет, опубликованный в 2019 году, согласно которому более 46% транзакций BTC связаны с незаконной детальностью.

«Аналитики, которые использовали метод Фоули в 2019 году, сосредоточились только на платежах за товары и услуги, и намеренно исключили из своих расчетов данные криптовалютных бирж. Мы же в ходе исследования выяснили, что основная масса транзакций BTC связана с биржевой торговлей, а это серьезно меняет знаменатель».

Как отмечают исследователи, оценка по методу Фоули основана на том, что любой кластер считается незаконным, если большинство его транзакций совершается с ранее идентифицированными незаконными кластерами. Этот метод «не делает различий между реальными пользователями и недолговечными транзитными кластерами, которые существуют исключительно для сокрытия трассировки».

В отличие от метода, который использовался в исследовании 2019 года, Макаров и Шоар включают данные бирж, внебиржевых платформ (OTC) и обменных площадок при вычислении реальных объемов транзакций биткоина. Аналитики пришли к выводу, что объем транзакций BTC, связанный с биржевой торговлей, составляет около 80% от общего объема криптовалютных транзакций. Остальные 20% приходятся на покупку товаров и услуг за биткоин.

Макаров и Шоар согласились с глобальной озабоченностью общества по поводу анонимной природы транзакций в Биткоине. Но они настаивают на том, что «важно правильно оценить масштабы транзакционной активности, чтобы понять, какие основные движущие силы образуют ценность биткоина.

По январским данным аналитической компании Chainalysis, в прошлом году доля криптовалютных транзакций, связанных с незаконной деятельностью, заметно снизилась – с 2.1% в 2019 году до 0.34% в 2020 году.

Source

Subscribe to get our top stories