Экс-президент США Дональд Трамп вновь прокомментировал тему криптовалют. Как именно?

Экс-президент США Дональд Трамп вновь прокомментировал тему криптовалют. Как именно?

В своём недавнем интервью бывший президент США Дональд Трамп снова раскритиковал криптоиндустрию. Напомним, ещё во время действия своих полномочий на посту главы государства Трамп заявлял, что сфера цифровых активов больше похожа на «мошенническую схему». Новая порция критики от Дональда «приправлена» одним интересным фактом — не так давно его жена Мелания Трамп запустила коллекцию собственных уникальных NFT-токенов под названием Melania’s Vision. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что Трамп высказывается против Биткоина и криптовалют в общем не первый раз. В целом его аргументы достаточно просты, причём они никак не учитывают технологии в основе цифровых активов. Дональд не воспринимает никакие валюты, которые конкурируют с долларом. Бывший президент хочет, чтобы именно валюта США оставалась главной мировой валютой для всей экономики. Подробнее о его позиции читайте в отдельном материале.

Что думает Трамп о Биткоине

На вопрос об инициативе своей жены Дональд ответил с энтузиазмом. Вот реплика легендарного политика и бизнесмена, в которой он прокомментировал новую идею Мелании.

У неё все получится. У неё богатое воображение.

Соответственно, к данной теме Дональд относится без какой-либо предвзятости. Скорее всего, другого ответа об NFT с учётом инициативы жены от Трампа можно было бы и не ждать.

Однако всё, что касается только криптовалют, экс-президента отталкивает. Вот его цитата по этому поводу, опубликованная в Decrypt.

Я никогда это [крипту] не любил, так как мне нравится владеть долларом. Никогда не был большим фанатом криптовалют, но они становятся всё больше и больше, при этом никто не регулирует этот рост. Я хочу, чтобы нашей валютой был именно доллар.

При этом Трамп не отрицает, что массовое принятие криптовалют по всему миру действительно может привести к перевороту в финансах.

Я не хочу допускать существования других форм валюты. Все это может стать причиной огромного переворота, масштабы которого станут беспрецедентными. [Криптореволюция] превратит бум развития технологий в детский лепет на своем фоне. Думаю, это довольно опасно.

Скорее всего, под переворотом Дональд имел в виду возможные изменения в традиционной сфере экономики. И они действительно кажутся очевидными тому, кто понимает особенности децентрализованных цифровых активов. Как минимум обычным пользователям банка благодаря крипте больше не придётся платить огромные комиссии за международные переводы. Если отправлять USDT с централизованных бирж через сеть Tron, то комиссия за отправку составит всего один доллар. Естественно, это выгоднее, чем отдавать немалый процент от суммы банковского перевода.

Впервые публично о своей неприязни к Биткоину и альткоинам экс-президент высказался у себя в Твиттере. Чуть позже после этого события бывший советник Белого дома Энтони Скарамуччи заявил, что твит Трампа, скорее всего, был написан даже не им, а одним из его подчиненных, который вёл аккаунт. Впрочем, сейчас вся эта информация канула в лету и от твита остались только скриншоты — после того, как Дональд покинул свой пост, его заблокировали в Твиттере.

А тем временем NFT от Мелании Трамп пока что не сыскало огромной популярности среди инвесторов. Коллекция уникальных токенов была создана на блокчейне Solana и сопровождается рисунком глаз от художника Марка-Антуана Кулона. Стартовая цена в размере 1 SOL на момент написания статьи пока не менялась. Учитывая курс альткоина, это почти 190 долларов.

Подобный уровень цен для NFT достаточно скромен. В качестве примера можно вспомнить стоимость токенов из линейки Bored Ape Yacht Club, минимальная цена которых накануне опередила соответствующий показатель знаменитых Криптопанков. По состоянию на сегодня стоимость представителей коллекции BAYC составляет 53.89 ETH, а это эквивалент 220 тысяч долларов.

Мелания Трамп планирует выпустить ещё больше уникальных токенов в будущем, заявив, что часть доходов из её инициативы будет направлена на «помощь детям в приёмных семьях».

Мы считаем, что точка зрения Трампа слишком проста, чтобы обращать на неё внимание. Аргументы политика сводятся лишь к его желанию видеть в роли главной мировой валюты доллар США. И если этому что-то угрожает, значит оно заслуживает критики. При этом Дональд не учитывает никаких технологичных преимуществ цифровых активов в виде неизменяемого блокчейна, ограниченной эмиссии и прочих плюсов. Хотя есть вероятность, что в будущем ситуация изменится — особенно если кто-то из членов семьи Трампа внезапно заинтересуется криптой.

Source

Subscribe to get our top stories