SWIFT проведет эксперимент с токенизированными активами в начале 2022 года

SWIFT проведет эксперимент с токенизированными активами в начале 2022 года

Глобальная межбанковская сеть обмена финансовыми сообщениями SWIFT планирует в 2022 году провести тестирование процедур взаимодействия на рынке токенизированных ценных бумаг.

Согласно заявлению межбанковской системы SWIFT, в первом квартале 2022 года планируется серия экспериментов по тестированию обмена информацией между участниками и финансовыми системами, которые взаимодействуют в течение жизненного цикла токенизированных активов.

Кроме SWIFT в эксперименте примут участие Clearstream, Northern Trust и SETL, а также другие участники отрасли. Результатом эксперимента станет отработка процедур и достижение функциональной совместимости между платформами токенизации активов. Также будут протестированы возможность оплаты токенизированных активов, как в традиционной наличной и безналичной форме, так и в цифровой валюте центральных банков.

Причина, побудившая стороны к проведению эксперимента, заключается в потенциальной проблеме одновременного сосуществования токенизированных и традиционных активов. Различные технологии, платформы и нормативно-правовая база создают множество перекрестных связей между участниками рынка ценных бумаг, что может привести к неэффективности и фрагментации, а также к росту затрат и рисков во всей отрасли.

«Как нейтральный посредник, объединяющий 11 000 учреждений в более чем 200 странах, и контролируемый центральными банками по всему миру, SWIFT имеет уникальные возможности для непосредственного участия в будущем ценных бумаг. Наше видение мгновенных и бесперебойных транзакций применимо не только к традиционным инструментам с ценными бумагами, но и к новым классам активов», - говорит Томас Зшах (Thomas Zschach), директор по инновациям SWIFT.

Ранее Банк Франции совместносо швейцарским криптовалютным банком SEBA успешно завершил тестирование расчетов по сделкам с ценными бумаги с использованием цифровой валюты ЦБ.

Source

Subscribe to get our top stories