Илон Маск рассказал о минусах концепции метавселенных. Какие они?

Илон Маск рассказал о минусах концепции метавселенных. Какие они?

Миллиардер и владелец компании Tesla Илон Маск не считает новые тренды метавселенных и Web3 чем-то прорывным. Скорее, наоборот: по мнению Маска, этими терминами называют обычные маркетинговые уловки. Главная претензия Илона состоит в том, что сейчас выход в виртуальную реальность осуществляется через VR-гаджеты, которые являются достаточно дорогими и неудобными в использовании. Впрочем, решить эту проблему поможет стартап Neuralink, не так давно основанный Маском. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, метавселенная представляет собой виртуальное пространство, в которой взаимодействуют люди. Обычно это происходит с помощью шлемов виртуальной реальности или компьютеров. Сейчас тема является популярной, поскольку в условиях пандемии другая реальность позволяет путешествовать и перемещаться без каких-либо ограничений.

При этом сам Маск уже запомнился критикой новых направлений развития технологий в лице Web3. В частности, он спрашивал, где именно отыскать эту новинку. Ну а его в данном случае поддержал сооснователь Твиттера Джек Дорси. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Каким будет будущее технологий

Руководитель Tesla скептически отнёсся к концепции метавселенных в своём недавнем интервью. Вот одна из его цитат, опубликованная изданием Cointelegraph, в которой предприниматель и самый богатый человек мира поделился своим видением ситуации.

Я просто не понимаю, как кто-то может целый день продержаться с прикреплённым к носу монитором. Я не думаю, что куплюсь на концепцию метавселенной, хотя люди много говорят со мной об этом.

Речь идет о том, что использование VR-шлемов на долгое время попросту невозможно из-за возникновения тошноты и негативного влияния на зрение. С другой стороны, Neuralink может предложить полное погружение в виртуальную реальность. Напомним, стартап занимается производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, а значит такие устройства в теории могут обеспечить вход в метавселенную с прямым подключением к мозгу.

Маск продолжает.

В долгосрочной перспективе усовершенствованный Neuralink может полностью погрузить вас в виртуальную реальность. Я думаю, что мы далеки от того, чтобы исчезнуть в метавселенной, сейчас это звучит просто как модный тренд.

Из цитаты можно сделать вывод, что концепция метавселенных так или иначе является конкурентом для продукции Маска. А значит воспринимать высказывания предпринимателя стоит с осторожностью, ведь в падении популярности концепции метавселенных может быть и его интерес.

Илон также вспомнил, как в детстве его предупреждали о том, что нельзя сидеть слишком близко к телевизору.

Это испортит зрение, верно? А теперь у нас есть телевизор буквально вот здесь — на лице. Что? Разве это не нанесёт вреда здоровью?

В целом Маск не впервые использует интервью для собственных интересов. В частности, в середине декабря он назвал Dogecoin лучшим средством проведения платежей в сравнении с Биткоином. Обоснование этой теории есть в отдельной статье.

Как считают эксперты, развитие технологий для Neuralink может полностью стереть грань между виртуальным и реальным миром. Оно же даст в полной мере почуствовать себя в метавселенной, а не просто увидеть пиксели на экране. В данный момент Маск прав — на раннем этапе концепция виртуальной реальности остаётся далеко не идеальной, но с течением времени и новыми технологическими инновациями ситуация кардинально поменяется.

Мы считаем, что Илон Маск уже успел доказать неоднозначность своих взглядов — особенно после критики майнинга Биткоина весной 2021 года. В данном же случае предприниматель подчеркнул минусы технологии, которая так или иначе является конкурентом для его продукта. А значит этот факт обязательно следует учитывать при оценке его высказываний.

Source

Subscribe to get our top stories