Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» раскритиковал ЦБ из-за позиции по криптовалютам

Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» раскритиковал ЦБ из-за позиции по криптовалютам

Глава политической фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов выступил за легализацию криптовалют и внедрение цифрового рубля

Центральный банк РФ занял «пещерную позицию по отношению к криптовалютам». Такое мнение высказал лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, пишут «РИА Новости». По его словам, мегарегулятор отстает от большинства развитых стран.

«Мы должны лидировать в этой перспективной технологии, а не закрываться от нее», — сказал Миронов, говоря о криптовалютах.

Глава политической фракции считает, что криптовалюты помогут Росси не только обойтись без платежной системы SWIFT, но и построить «принципиально новую схему финансирования бизнеса и промышленности в обход банков».

При этом Миронов призвал ЦБ РФ ускориться не только с принятием «децентрализованных цифровых валют в качестве платежного средства», но и поторопиться с внедрением цифрового рубля, поскольку установленные сроки «вызывают только насмешку».

«Мир меняется быстро, мы не можем позволить себе отставать. Планы внедрить цифровой рубль к 2030 году вызывают только насмешку, потому что “к 2030 году” — это синоним слова “никогда”», — считает он.

Кроме того, политик призвал легализовать майнинг криптовалют, поскольку налоговые поступления от этой деятельности принесут бюджету «колоссальные доходы», пишет СМИ. Сейчас бюджет России не получает с индустрии майнинга ни копейки именно из-за позиции ЦБ, подчеркнул Миронов.

Напомним, ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор против инвестиций в частные криптовалюты и не хочет, чтобы российская финансовая система использовалась в этих целях. Она также отметила, что у ведомства есть инструменты и возможность ограничить использование цифровых активов в России.

Опрошенные BeInCrypto эксперты скептически отнеслись к планам мегарегулятора. По их мнению, ЦБ не просто «стреляет себе в ногу, а закладывает мину на общегосударственном уровне». Очередная попытка чиновников зарегулировать рынок криптовалюты не увенчается успехом.

Source

Subscribe to get our top stories