Джек Дорси усомнился в децентрализации Web 3.0

Джек Дорси усомнился в децентрализации Web 3.0

Сооснователь Twitter и CEO Block Джек Дорси считает, что интернет концепции Web 3.0 на основе блокчейна не будет децентрализованным из-за сильного влияния венчурного капитала.

You don’t own “web3.”The VCs and their LPs do. It will never escape their incentives. It’s ultimately a centralized entity with a different label. Know what you’re getting into…— jack⚡️ (@jack) December 21, 2021

«Вы не владеете Web 3. Это делают венчурные компании и их поставщики капитала. В конечном итоге это централизованное предприятие под другим лейблом. Знайте во что ввязываетесь», — написал он.

Пост собрал более 42 000 лайков и 7017 ретвитов. В развернувшейся дискуссии многие не согласились с Дорси. Ему также напомнили, что его проекты привлекли «кучу венчурных денег».

And this is why I know exactly what I mean.— jack⚡️ (@jack) December 21, 2021

«Именно поэтому я точно знаю, что имею в виду», — ответил Дорси.

Его сторонники указали на данные Messari, свидетельствующие, что венчурные фирмы владеют значительными объемами токенов многих крупных блокчейн-проектов.

В числе поддержавших Дорси оказался Илон Маск, который спросил, «видел ли кто-нибудь Web 3» вообще. Экс-глава Twitter в ответ намекнул на венчурного гиганта Силиконовой долины Andreessen Horowitz (a16z):

«Это где-то между a и z».

It’s somewhere between a and z— jack⚡️ (@jack) December 21, 2021

Фирма уделяет много внимания проектам в сфере технологий и сторонник Web 3.0 генеральный партнер Крис Диксон подключился к обсуждению. Он напомнил известное высказывание Махатмы Ганди о стадиях победы:

«Сначала вас игнорируют, потом смеются, затем борются, а после вы побеждаете».

You’re a fund determined to be a media empire that can’t be ignored…not Gandhi.— jack⚡️ (@jack) December 21, 2021

«Вы фонд, полный решимости быть медиа-империей, которую нельзя игнорировать… не Ганди», — заявил Дорси.

Следом он ретвитнул карикатуру, на которой изображено, как благодаря буму технологий Web 3.0 капитал вливается в венчурные компании, а розничным инвесторам достаются капли.

💯 https://t.co/YaEO5tLlWl— jack⚡️ (@jack) December 21, 2021

Andreessen Horowitz заблокировала Дорси в Twitter, а он обратился к прямой критике фирмы, предложив заменить в ее слогане — «Мы инвестируем в ПО, покоряющее мир» — последнее слово на Web.

“we invest in software eating the world”*web— jack⚡️ (@jack) December 22, 2021

«Это заявление о миссии всегда ощущалось как-то мрачно», — добавил Дорси.

Напомним, в декабре основанная и возглавляемая им платежная компания Square сменила название на Block, чтобы подчеркнуть приверженность блокчейну.

Ранее компания инвестировала в биткоин $50 млн и $170 млн собственного капитала.

Source

Subscribe to get our top stories