В Великобритании с помощью Coinbase задержали «отца терроризма»

В Великобритании с помощью Coinbase задержали «отца терроризма»

Экстремист, называющий себя «отцом терроризма», отправлен в тюрьму уже в третий раз, но впервые за торговлю криптовалютой

Полиция Кардиффа, Великобритания, арестовала местного жителя по имени Хурам Икбал, называющего себя «отцом терроризма», за использование криптовалюты в даркнете. Об этом пишет BBC.

Сообщается, что Икбал, будучи уже дважды осужденным за правонарушения, на этот раз нарушил предыдущие предписания суда. В частности, власти Кардиффа еще в 2016 году обязали Икбала отчитываться о любой деятельности в интернете до 2026 года.

Однако 29-летний житель Кардиффа не сделал этого. Утверждается, что Икбал установил приложение Coinbase, а также веб-браузер Tor в обход требований суда. По заявлению властей, задержанный использовал криптовалюту для продажи кредитных карт в даркнете. Об этом стало известно после того, как криптобиржа пометила аккаунт Икбала как подозрительный.

Задержанный признал, что владеет криптовалютой, однако опровергает обвинения в ее использовании в даркнете. По версии следствия, его активность осуществлялась по следующей схеме:

  • С ноября 2017 года по март 2021 года Икбал совершил 392 транзакции с криптовалютой.
  • Он купил криптовалюту на сумму около $16 000.
  • Трижды совершал транзакции в даркнете в январе 2020 года. Сумма операция в даркнете не сообщается.
  • По словам прокурора Пола Джарвиса, задержанный вел действия в сети «вне поля зрения полиции». Впервые Икбала арестовали в 2014 году за хранение и распространение террористических материалов в интернете.

    Тогда в социальных сетях Икбал дал себе прозвище «отец терроризма» на арабском языке. В мае 2015 года его досрочно освободили, но вновь посадили в 2016 году из-за нарушений условного срока. На этот раз за нарушение предписаний суда задержанного приговорили к 16 месяцам тюрьмы.

    Source

    Subscribe to get our top stories