КРАХ ФОНДОВОГО РЫНКА: WALLSTREETBETS ПРОТИВ УОЛЛ-СТРИТ И ПОЛИТИКА БАЙДЕНА

КРАХ ФОНДОВОГО РЫНКА: WALLSTREETBETS ПРОТИВ УОЛЛ-СТРИТ И ПОЛИТИКА БАЙДЕНА

За неделю индекс S&P 500 упал на 137 пунктов. Причиной обвала была война трейдеров, которая развернулась между мелкими игроками из сообщества с Reddit WallStreetBets и хедж-фондами. Все началось с пампа акций GameStop, фонды стояли по ним в короткой позиции и были вынуждены продавать другие акции, чтобы покрыть убытки. После этого Robinhood и другие брокеры начали ограничивать торговлю популярными у WallStreetBets акциями, очевидно, давая возможность хедж-фондам закрыть свои шорты.

Как результат, фондовый рынок США показывает рекордную волатильность, идут распродажи качественных акций, а SEC обещает разобраться в сложившейся ситуации.

Инвестор-миллиардер Джереми Грэнтэм считает происходящее предвестником краха S&P 500. Он уверен, что начало президентства Байдена является хорошим моментом для падения фондового рынка на 50%, а высокая волатильность является подтверждением этой теории.

  • Robinhood
  • S&P 500
  • Итоги
  • В центре скандала оказался брокер Robinhood, который во многом является причиной того, что сегодня мы видим такие высокие котировки на фондовом рынке США. Они были первыми, кто предложил торговать акциями без комиссий. И сейчас данную модель переняли другие брокерские компании.

    Но именно Robinhood являются лидерами данного рынка и через них в мир инвестиций в последнее время пришло множество новых участников, счет идет на миллионы человек. И поэтому вы могли часто слышать, что акции стоят так дорого, потому что их бездумно выкупает армия «робингудовцев».

    Но любая медаль имеет две стороны и компания с таким символичным названием оказалась совсем не добрым разбойником, на самом деле, они банально обманывали своих клиентов. Сначала стало известно, что Robinhood продает информацию о сделках своих клиентов другим участникам рынка. То есть сидит себе где-то такой богатый управляющий крупным хедж-фондом (это такие фонды, цель которых обогнать рынок и получить большую доходность.

    И вот приходит ему сводка, что люди стали массово скупать такие-то акции или, наоборот, продавать, и он тут же может зайти на рынок и забрать часть своей прибыли на данном движении. А так как денег у него много, то не исключено, что он поступит как прожженный спекулянт и сыграет против толпы. Говоря проще, заберет деньги у новичков с Robinhood.

    Эти пикантные подробности работы онлайн-брокера вскрылись в середине прошлого года, но пользователи не придали им особых значения. Другой скандал вокруг Robinhood начался в декабре 2020 года, то есть совсем недавно. Они заплатил $65 млн штрафа Комиссии по ценным бумагам и биржам США за обман своих клиентов.

    Оказалось, что так называемая торговля без комиссии была лишь рекламным ходом. Брокер не взимал ее самостоятельно, но она была зашита в стоимость ценных бумаг. То есть клиенты платформы покупали акции по завышенной стоимости, а маркет-мейкер потом возвращал эту разницу Robinhood. В наших реалиях для подобной схемы лучше всего подойдет слово «откат».

    Но и этого было мало ребятам из Robinhood, их кстати снова фактически простили. Теперь же они показали, что открыто играют на стороне крупных фондов, когда начали ограничивать торги акциями, которые разгоняли через сообщество трейдеров на Reddit. Сама компания заявляет, что действуют в интересах клиентов, но мы то знаем, что по факту они дают возможность хедж-фондам нормально закрыть собственные позиции.

    S&P 500

    Рынка обещали стимулы, глава ФРС успокаивал их продолжением печатания по $120 млрд в месяц, а они взяли и упали:

    Но так было не со всеми акциями, компания GameStop и еще ряд акций, которые должны были падать из-за плачевного состояния их бизнеса, улетели в космос. Их активно скупали частные трейдеры, многие из них работали через Robinhood, а свои действия они координировали на одном из подфорумом Reddit.

    Непонятно, так совпало или кто-то слил инсайд, что крупные фонды стоят в коротких позициях по этим акциям, но по факту они начали стремительно терять деньги.

    Чтобы обеспечить сохранение коротких позиций и не фиксировать эти огромные убытки, хедж-фонды начали продавать другие акции, им банально были нужны наличные. И это стало причиной падения индекса S&P 500.

    А дальше еще интереснее: Robinhood официально прекратил торговлю этими акциями, якобы в интересах клиентов. По факту же, они дают возможность хедж-фондам обвалить эти бумаги и минимизировать свои потери. Хотя частные трейдеры не сдаются и ищут другие возможности пропампить свои любимые акции.

    Это целая финансовая война и огромный прецедент для рынков, когда мелкие игроки смогли объединиться и поломать планы больших кошельков, показав, что благодаря современным условиям торговли и коммуникации, мелкие спекулянты могут выступать единым фронтом и стричь хедж-фонды.

    Против Robinhood будут подаваться судебные иски за манипуляцию рынков, их планы выйти на IPO теперь под большим вопросом, и не исключено, что многие трейдеры откажутся от работы с платформой. Но главный вопрос на сегодня, могут ли эти события стать началом краха фондового рынка?

    Итоги

    Вернемся к Джереми Грэнтэму, помимо своих опасений касательно пузыря, он сказал, что еще не было ни одного настолько большого бычьего рынка, который бы не заканчивался падением на 50%. Также он добавил, что новый президент в Белом доме — это довольно удачное время для падения рынков.

    Тянуть и дальше текущий пузырь в течение всех четырех лет президентства Байдена будет крайне сложно, сколько бы долларов они не напечатали. Поэтому для новой администрации, понятно, что это не будет делаться официально, логично допустить сейчас сильную коррекцию и свалить ее на предыдущего президента Дональда Трампа. Это такая гипотеза по типу теории заговора.

    Но если посмотреть на последние события, то обещанные $2 трлн от Байдена уже перенесены на середину марта и от этой суммы могут забрать половину. Естественно, рынкам такое не понравится и им банально может не хватить денег для продолжения роста.

    И добавляем сюда торговую войну между хедж-фондами и частными трейдерами с Reddit. Если их противостояние продолжится и регулятор просто всех не разгонит, тогда волатильность может нарастать и в какой-то момент кто-то потеряет крупную сумму денег, что может потянуть за собой начало волны банкротств и дальше рынок просто рухнет.

    Вот такой сценарий краха. Мы отдаем себе отчет, что он может никогда не случится и акции будут и дальше расти ближайшие четыре года. Но мы все же склонны прислушаться к Джереми Грэнтэму и на всякий случай приготовиться к тому, что все может обвалиться в любой момент.

    Source