Рост биткоина — возвращение к восходящему тренду или «бычья ловушка»

Рост биткоина — возвращение к восходящему тренду или «бычья ловушка»

Биткоин пробивает на 4-часовом графике нисходящий тренд, причем делает это красиво с ретестом. А индекс страха практически вернулся в нейтральную зону, ведь вслед за биткоином позеленели и остальные криптовалюты. Значит ли это, что BTC пошел на разворот, а все медвежьи сценарии пора выкинуть на свалку истории и уже можно начинать готовиться к биткоину по $100 000 в 2022 году?

Скажем вам честно, что такое поведение цены может быть первым далеким признаком разворота рынка. Но лично для нас еще нужно закрыть ряд других целей, чтобы возвращение покупателя было подтверждено. Потому что никто не отменял отскоки и «бычьи ловушки», а еще никто не может знать будущего. Но зато мы можем поделиться с вами своими соображениями касательно поведения цены, а чтобы картина сложилась максимально объективной, также приведем мнения известных трейдеров и аналитиков Benjamin Cowen и Alessio Rastani.

  • Азия
  • Cowen
  • Rastani
  • Азия

    Новая теория о том, почему биткоин сейчас падает в цене заключается в том, что китайцы продают свою криптовалюту из-за боязни ограничений и им нужно успеть сделать это до конца этого года. Эту версию предложил Самсон Моу, директор по стратегии Blockstream. Китай запретил другим биржам предоставлять услуги для населения, многие площадки уже начали исполнят данные обязательства и до конца года должны полностью отказаться от клиентов из Поднебесной. Поэтому сейчас китайцы вынуждены продавать, но Самсон Моу ждет их возвращения на рынок в следующем году. Потому что полностью запретить криптовалюты нельзя и это далеко не первый бан криптовалют в Китае. Раньше они находили, как обойти запреты, сделают это еще раз.

    Мы согласны в том плане, что после просадки китайского фондового рынка из-за ужесточения регулирования, объявления дефолта ведущего застройщика Evergrande и ожиданий на ослабление курса юаня, у них просто нет другого выбора как оставаться в крипте. Плюс идею Самсон Моу подтверждают данные аналитиков Glassnode, они фиксируют рост продаж в Азии в ноябре и декабре.

    Мы уважаем Самсона Моу как специалиста и одного из лидеров криптоособщества, но считаем, что продажи китайцами не настолько значительны, чтобы задампить рынок. В декабре объемы продаж на спотовом рынке очень низкие:

    Также давайте проверим курс биткоина на азиатских биржах, ведь логично предположить, что именно там торгуют китайцы. Так, на южнокорейской Bithumb курс биткоина на $1 500, чем средняя цена по рынку.

    А на японской бирже Liquid он выше на $500:

    Во время бычьего рынка цены на биржа в Южной Корее могут быть выше рынка на 15% и более, даже термин специальный придумали — премия Кимчи. Сейчас это всего +3%, но все равно в плюс, поэтому мы не можем сказать, что Азия прямо таки жестко дампит биткоин. И если китайцы собираются возвращаться на рынок в 2022 году, то почему бы им просто не забрать биткоины с бирж на свои кошельки, это им пока никто не запрещал. Они же, как сообщают СМИ, смогли сохранить за собой 20% хешрейта биткоина, так что и саму криптовалюту точно смогут спрятать, при желании.

    Итого теория с Азией интересная, но она также не подтверждается цифрами, как и история с продаже биткоина амирканцами ради экономии на налогах. Пока мы относимся к ней, как к еще одному способу успокоить рынки, пообещав им, что будет хорошо, если еще немного подождать. Что на самом деле является плохой историей и может завести всех нас в тупик.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Cowen

    Разбирая цену биткоина, предлагаем рассмотреть прогноз аналитика Benjamin Cowen. Он считает, что рост выше $49 000 — это хороший признак для начала разворота, но еще не сам разворот. Потому что вряд ли при такой цене на рынок прибежит покупатель, и нужно для подтверждения роста хотя бы подняться выше $49 500, чтобы обновить предыдущий локальный максимум. И в момент работы над статьей именно в это сопротивление пробовал постучать биткоин, пока неудачно.

    Для более понятной картины Benjamin предлагает посмотреть на дневной RSI. Он сравнивает коррекцию в мае и июле с тем, что было сейчас. И тогда настоящий выход из коррекции состоялся после того, как RSI пробил свой нисходящий тренд, пока мы этого не наблюдаем.

    Тут мы хотим дополнить прогноз Benjamin: тот отскок, что мы сейчас видим, вполне может быть ловушкой, как это было ранее:

    После жесткого падения в мае был нисходящий тренд, который затем пробивался. Есть две точки на дневном графике: первая — там, где цена дошла до середины канала полос Боллинджера, и вторая — где мы достигли верхней границы канала. В обоих случаях затем - это были ложные сигналы. Следуя данной логике можем предположить, что цена может упасть сейчас на $45 000, затем будет еще один ложный рост до $52 000 и оттуда снова пойдем искать новое дно:

    Подтверждением того, что история повторяется, будет то, что RSI не пробьет свой нисходящий тренд. И отмена этого сценария, если он все-таки начнет расти.

    Что касается старших таймфреймов, то Benjamin советует смотреть на 50-недельную скользящую среднюю. Он отмечает, что у нас есть похожая модель с разворотом с прошлой коррекцией, но делать выводы среди недели рано. Сначала должно быть подтверждение в виде закрытия недели выше $48 000.

    При этом несмотря на то, что пока Benjamin не может утверждать, что действительно пошли на разворот биткоина, он считает, что в долгосроке тренд остается растущим, а все дело в удлинении циклов.

    То есть $100 000 или больше за биткоин будет, но в 2022 году, а сейчас мы выбросим с рынка все «слабые руки» и затем вернемся к росту.

    Rastani

    Другой аналитик Алессио Растани предлагает следующий взгляд на цену биткоина. Он отмечает, что цена упала ниже 21 недельной экспоненциальной скользящей средней. К слову раньше он пользовался просто 21 скользящей средней, но теперь решил перейти на экспоненциальную. Разница в том, что там несколько другая формула, за счет чего больший вес отдается новым ценам.

    Алессио обращает внимание на сам характер данного падения. Сильный уход ниже зоны сопротивления с быстрым восстановлением может указывать на капитуляцию и нахождение дна. Это также отсылка на коррекцию в мае, там был похожий рисунок по движению цены и потом мы не опускались существенно ниже первого падения. А после консолидации развернулись и двинулись к новому максимуму.

    Тут мы хотим напомнить вам такой момент, что в отличие от коррекции в мае, где мы сразу коснулись нижней границы полос Боллинджера, во время этого падения там еще есть зазор с падением до $40 000.

    Но это наше предупреждение, касательного того что мы еще можем поискать более низкое дно.

    А вот Алессио объясняет, что если мы на дне уже сейчас, то подтверждением этому может быть следующий важный уровень в $51 500, где сейчас и проходит 21 недельная экспоненциальная средняя. Он отмечает, что удивлен тому, что мы очень быстро не восстановились выше этой цены. отому что на сильном бычьем рынке приход к этой линии и коррекция от нее занимает 1-2 недели. В качестве примера он приводит параболический рост в 2017 году, и если дополнить его анализ и дополнить полосами Боллинджера, то во время быстрых коррекций цена остается в верхней части канала.

    Также Расстани предупреждает, что если выход выше линии сопротивления будет знаком к развороту на рост, но неудачный тест данного уровня, наоборот, сигнализирует о поиске нового дна. Тогда главной поддержкой будет $40 000, по уровню дна коррекции в сентябре. Пока курс выше этого уровня, Алессио будет рассчитывать на последующее восстановление рынка в 2022 году.

    Но если пойдем ниже, тогда придется возвращаться к разговорам о «криптозиме».

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source

    Subscribe to get our top stories