«Проснулось доверие». Как в Telegram обманывают криптоинвесторов

«Проснулось доверие». Как в Telegram обманывают криптоинвесторов

Пользователи мессенджера продолжают терять свои деньги в надежде на легкий заработок. Юристы рассказали, можно ли вернуть криптовалюту, которая была отправлена злоумышленнику, и как правильно обратиться в полицию

Свыше 100 пользователей Telegram потеряли свою криптовалюту, отправив на адрес админа канала по криптовалютной тематике. Один из пострадавших обратился в редакцию «РБК-Крипто» и рассказал, что отправил свыше $1 тыс. в надежде заработать 300-400% дохода за несколько дней.

Канал замаскирован под авторский и ведется от лица девушки, которая на самом деле является актрисой и в том числе участвует в рекламе духов в Instagram. Изначально в канале на протяжении нескольких месяцев выкладывались отчеты якобы по торговле автора, после чего она начала сбор средств с условием их гарантированного возврата. Потом на протяжении нескольких дней в канале публиковались отчеты об успешных сделках, но средства пользователям не были возвращены. Затем начался новый сбор.

«Недавно наткнулся на твой канал и увидел последний пост (о сборе средств, — прим. РБК). Не знаю почему, но у меня проснулось доверие к тебе, и я как раз недавно залил $1 тыс. на Binance. Будет здорово понаблюдать за экспериментом», — написал автору телеграм-канала один из пострадавших пользователей. Он перевел средства, но не получил выплаты.

Админ канала утверждал, что имеет в запасе сумму, чтобы возместить пользователям возможные убытки. При этом автор обещал увеличить депозит в 3-4 раза за 4 дня при отсутствии рисков. Предлагается переводить от $1 тыс. до $10 тыс.

На один из адресов автора канала было переведено свыше $265 тыс. в стейблкоине USDT, по данным обозревателя блокчейна Tether Explorer. Таких адресов несколько. Пострадавшие создали чат, в котором на данный момент 90 участников. По их мнению, общая сумма ущерба может превышать $500 тыс. Также в группе для коллективного иска 30 участников, которые присылают скриншоты своих транзакций и публично сообщают о своем ущербе.

Такие схемы — не редкость в Telegram. Неизвестные создают канал на криптотематику, после чего предлагают пользователям передать свои средства под управление, гарантируют доходность и отсутствие рисков. Также зачастую они публикуют поддельные положительные отзывы от людей, которые якобы смогли получить прибыль. В результате схема продолжает работать даже несмотря на то, что пострадавшие пользователи создают групповые чаты и пытаются придать ситуацию огласке.

Что делать, если отправил криптовалюту мошеннику?

В последнее время «лжепроекты» появляются все чаще, говорит партнер, руководитель практики IP/IT юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк. Он подчеркнул, что успешное расследование и возврат средств пострадавшим в таких случаях гарантировать невозможно по ряду причин:

  • Первая — мошенники после получения наверняка пропустят криптовалюту через так называемый «миксер», после чего ее отслеживание может быть достаточно сильно затруднено, либо сразу переведут ее на «холодный кошелек», и тогда отследить ее будет практически невозможно;
  • Вторая — сотрудники отечественных правоохранительных органов не всегда технически подкованы и умеют пользоваться определенными программными средствами для отслеживания криптовалютных транзакций, поэтому желательно привлекать экспертов на самых ранних этапах.
  • Помимо прочего, ситуацию осложняет тот факт, что установление личности конкретного лица, с которым осуществляется сделка, не всегда возможно, добавила адвокат, зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Екатерина Ипполитова. Многие при осуществлении операций с криптовалютой в телеграмм-канале не запрашивают паспортные данные лица, которому переводятся криптовалютные активы. Также паспортные данные могут быть подделаны.

    Часто при проведении операций с криптовалютой в Telegram отсутствуют подтверждающие такие операции документы и сведения (вся цепочка движения криптовалюты с момента перечисления денежных средств с банковского счета до перевода криптоактивов на кошелек трейдера, скриншоты переписок, подтверждающие суммы переведенных активов, подтверждение перевода криптоактивов с одного кошелька на другой), что также затрудняет возбуждение уголовного дела в случае совершения мошенничества. К заявлению о преступлении должны быть приложены доказательства, подтверждающие совершение в отношении потерпевшего преступления, подчеркнула Ипполитова.

    «С получением таких подтверждающих документов могут возникнуть сложности вследствие новых ограничений, установленных самим Telegram: политика мессенджера позволяет запретить делать скриншоты переписок. Помимо этого, из Telegram по желанию одной из сторон возможно полное удаление переписки, что для потерпевшего фактически означает исчезновение всех возможных доказательств по делу», — предупредила адвокат.

    Руководитель практики IP/IT юридической фирмы Digital Rights Center назвал алгоритм действий, если пользователь отправил криптовалюту, после чего получатель исчез или отказывается ее возвращать:

  • Необходимо сделать скриншоты всей переписки со злоумышленниками, включая скриншот профиля в Telegram;
  • Зафиксировать у нотариуса электронную переписку со злоумышленниками и факт отправки средств с номерами кошельков отправителя и получателя (это стоит сделать незамедлительно во избежание удаления переписки);
  • Составить и подать заявление в полицию.
  • «В таких случаях лучше обратиться в профильную юридическую фирму, занимающуюся подобными делами, поскольку она может помочь подготовке всех необходимых документов и доказательств, а также помочь полиции в расследовании. В этом случае шансы поимки злоумышленников возрастают. Если же выполнять эти действия самостоятельно, то возрастает в таком случае только вероятность отказа в возбуждении уголовного дела», — предупредил Третьяк.

    Шансы на успех расследования зависят от осторожности мошенников и квалификации следователей, добавил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Если на каком-то из этапов мошенники допустили ошибку и оставили цифровой след — теоретически за него можно зацепиться и установить личности преступников. Но на практике российская полиция не заинтересована в расследовании таких сложных дел, уверен юрист.

    «Жертвам мошенников, которые не желают мириться с потерей криптовалюты, я рекомендую не надеяться на российское правосудие и проявлять максимум активности самостоятельно. Просто подать заявление в полицию в этом случае не достаточно. Нужно всячески способствовать органам правопорядка в процессе поиска и установления личности мошенников», — утверждает Казанцев.

    Он назвал хорошей стратегией объединение пострадавших и обмен информацией. В таком случае из отдельных крупиц информации можно будет собрать максимально полную картину и, возможно, выйти на след злоумышленников.

    Как еще обманывают в Telegram

    Доверительное управление — не единственный способ, при помощи которого злоумышленники завладевают средствами пользователей Telegram. Также популярностью пользуются VIP-группы, авторы которых создают иллюзию больших заработков. Таким образом в приватные группы завлекаются пользователи, которые платят за сигналы на покупку и продажу различных активов, а также другие финансовые рекомендации. Зачастую такие сигналы приносят убытки, а в определенных случаях просто копируются из бесплатных групп других трейдеров.

    Помимо предоставления платных услуг, таких как доступ в VIP-группы и доверительное управление, некоторые каналы могут устраивать «пампы». Подписчикам предлагается купить определенную монету, название которой раскрывается в последний момент, за секунды до старта акции.

    Как только это происходит, участники «пампа» массово приобретают альткоин в надежде на мгновенный рост его курса. Актив может подорожать, но затем в большинстве случаев его курс обваливается. На этом зарабатывают преимущественно организаторы, в то время как на руках подписчиков остается подешевевшая криптовалюта с сомнительным будущим.

    Другими словами, администраторы каналов, желающие заработать на своих подписчиках, покупают неликвидную монету, искусственно завышают ее курс, а через некоторое время организуют «памп», чтобы от нее избавиться.

    Source

    Subscribe to get our top stories