Исследование: в развивающихся странах Африки и Азии наиболее высокий уровень принятия криптовалют

Исследование: в развивающихся странах Африки и Азии наиболее высокий уровень принятия криптовалют

Аналитическая компания Chainalysis провела исследование, согласно результатам которого внедрению криптовалют в Африке и Азии способствует широкое распространение P2P-платформ.

В отчете Chainalysis говорится, что глобальный индекс принятия криптовалют за 2021 год вырос на 880% благодаря использованию P2P-платформ, стимулирующих принятие цифровых активов на развивающихся рынках. Аналитики сообщили, что 6 из 10 стран с наивысшим рейтингом внедрения криптовалюты находятся в Африке и Азии.

В период с июля 2020 года по июнь 2021 года в Африке объем торговли криптоактивами составил $105.6 млрд. Показатель вырос на 1 200% в годовом исчислении. Исследование показало, что больше всего транзакций проводится через P2P-платформы.

Нигерия и Вьетнам заняли первое и второе места по количеству транзакций, соответственно. В 2020 году 32% нигерийцев и 21% вьетнамцев владели криптовалютой. Для сравнения, в США этот показатель составлял лишь 6%. Основными движущими силами криптовалютного бума для стран с развивающейся экономикой стали следующие факторы:

  • Отсутствие финансовой инфраструктуры. Основная масса населения Африки и Азии не имеют доступа к банковским услугам. Почти 70% взрослого населения в таких странах, как Вьетнам и Марокко, не имеют банковского счета. Население использует свои мобильные телефоны для прямых платежей и торговли с другими владельцами криптовалютных кошельков.
  • Нестабильное состояние местной валюты. В большинстве стран Азии и Африки за последние 5 лет произошло значительное обесценивание валюты. За тот же период биткоин и эфир выросли более чем на 500% и 2 900%, соответственно. Население многих стран обратилось к криптоактивам, чтобы защитить свои деньги от инфляции, повысить свои доходы и сохранить покупательскую способность своих активов.
  • Дорогие денежные переводы. Международные денежные переводы – важная часть экономики многих азиатских и африканских стран. Они составляют 10% ВВП на Филиппинах и 8% в Египте. В странах Африки к югу от Сахары самые высокие в мире расходы на денежные переводы – более 8%. Это привело к тому, что многие стали обходить высокие комиссии с помощью P2P-платформ.
  • По мнению аналитиков, взрывной рост DeFi стимулирует использование криптовалюты в развитых странах, в то время как P2P-платформы оказывают положительное влияние на принятие цифровых активов на развивающихся рынках.

    В октябре компания Chainalysis сообщила о резком росте объема транзакций криптоактивов на развивающихся рынках Центральной, Южной Азии и Океании – за год этот показатель вырос на 706% и достиг 14% от общемирового объема.

    По данным аналитической компании TripleA, в 2021 году глобальный уровень владения криптовалютами составил около 3.9% – более 300 млн человек пользуются криптоактивами по всему миру. В абсолютных значениях лидируют Индия (100 млн), США (27 млн), Нигерия (13 млн), Вьетнам (5.9 млн) и Великобритания (3.3 млн).

    Source

    Subscribe to get our top stories