Банк «Тинькофф» начал запрашивать у клиентов информацию об операциях с криптовалютами

Банк «Тинькофф» начал запрашивать у клиентов информацию об операциях с криптовалютами

Как сообщил основатель проекта InDeFi Сергей Менделеев, клиенты банка «Тинькофф» начали получать запросы с требованием предоставить документы по операциям с криптовалютами.

На своей странице в социальной сети Facebook Менделеев заявил, что за последние сутки подобные запросы получили «десятки» его знакомых, которые вкладывали в криптовалюты с карт банка «Тинькофф». В комментариях к сообщению официальный представитель банка подтвердил, что такие запросы вполне возможны в связи с требованиями законодательства и регуляторов. В списке документов, запрашиваемых банком, есть:

  • документы, подтверждающие доход (справки 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, декларации и так далее);
  • разъяснения об экономическом смысле совершенных операций;
  • подробные сведения о криптовалютных операциях – даты и суммы транзакций, связанных с покупкой и продажей цифровых активов, а также документы, подтверждающие уплату налогов;
  • заверенные скриншоты из личных кабинетов на криптовалютных площадках, позволяющие идентифицировать владельца, и скриншоты выписок со счетов торговых площадок;
  • справки о верификации личных кабинетов на криптовалютных биржах;
  • заверенные чеки или выписки по трем последним сделкам с криптовалютами.
  • Как подчеркнул представитель банка «Тинькофф», организация руководствуется «Методическими рекомендациями о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». В документе указан целый список действий клиентов, которые должны привлечь внимание отдела комплаенса любой финансовой организации, действующей на территории России.

    В комментариях к записи пользователи высказывают возмущение действиями банка. Один из пользователей спросил, связан ли запрос банка с выводом средств через криптовалютные обменники. Зачастую при использовании таких сервисов на карту получателя совершается сразу несколько транзакций от различных физических лиц, и такие операции вполне могут привлечь внимание банка. К сожалению, Менделеев не ответил на этот вопрос.

    Напомним, что еще в 2018 году сообщалось о планах регулирования криптовалютного рынка в России согласно рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В начале декабря генпрокурор РФ Игорь Краснов призвал ускорить разработку регулирования криптовалют.

    Source

    Subscribe to get our top stories