ФБР изъяло у сотрудника Sony Life Insurance незаконно полученные 3 879 BTC

ФБР изъяло у сотрудника Sony Life Insurance незаконно полученные 3 879 BTC

Правоохранительные органы конфисковали у сотрудника Sony Life Insurance, дочерней компании Sony, более $154 млн, украденные им у компании и конвертированные в биткоины.

Министерство юстиции США сообщило, что в федеральный суд направлен иск о возврате $154 млн, украденных у филиала токийской корпорации Sony Group Corporation, а затем изъяты правоохранительными органами в ходе расследования ФБР. Ведомство сообщило, что сотрудник Sony Life Insurance Company Рей Исии (Rei Ishii) присвоил средства компании в мае 2021 года. Во время перевода денег между корпоративными счетами Исии сфальсифицировал инструкции для совершения транзакций. В результате деньги были переведены на счет Исии в банк, находящийся в Ла-Хойе, штат Калифорния. Затем Исии перевел их в 3 879 BTC, стоимость которых теперь превышает $180 млн.

В расследовании также принимали участие Sony и Citibank, Национальное полицейское агентство Японии, Департамент городской полиции Токио, окружная прокуратура Токио и Управление прокуратуры Японии по новым видам преступлений (JPEC). Правоохранительные органы смогли отследить биткоины, которые были переведены на адрес Биткоина, принадлежащий Исии, а затем в холодный кошелек. Следователям удалось получить закрытый ключ, необходимый для доступа к адресу Биткоина злоумышленника. 1 декабря биткоины были изъяты.

На основании доказательств, обнаруженных в ходе расследования ФБР, в июне 2021 года мировой судья Южного округа Калифорнии выдал ордер на арест Исии. В Японии ему также предъявлено уголовное обвинение.

Исполняющий обязанности прокурора США Рэнди Гроссман (Randy Grossman) назвал это дело примером слаженной работы агентов ФБР и японских правоохранителей, объединивших усилия для отслеживания цифровых активов. По словам Гроссмана, преступникам не стоит полагаться на криптовалюты, чтобы скрыть незаконно полученные деньги. Специальный агент ФБР Сюзан Тернер (Suzanne Turner) поблагодарила Sony и Citibank за то, что они немедленно обратились в полицию и стали сотрудничать с ней сразу после обнаружения кражи. Это значительно упростило работу следователей.

В прошлом году Министерство юстиции США сообщило о возврате средств обманутым клиентам криптовалютной биржи CoinGather, счета которой были арестованы в 2018 году. В ноябре Минюст США продал криптовалюты, изъятые у «промоутера» пирамиды BitConnect, для возмещения потерь пострадавшим пользователям.

Source

Subscribe to get our top stories