10 тысяч Биткоин-инвесторов владеют 27 процентами всех монет в обращении. Что это значит для криптовалюты?

10 тысяч Биткоин-инвесторов владеют 27 процентами всех монет в обращении. Что это значит для криптовалюты?

Криптоиндустрия, которая по мнению некоторых должна бороться с централизацией и неравенством, сама по себе достаточно концентрирована в руках узкого круга лиц. По данным недавнего кейса американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований, менее чем 1 процент держателей крипты владеют почти четвертью всех биткоинов в циркуляции. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что биткоины и прочие монеты существуют в рамках прозрачных блокчейнов, изучить происходящее внутри которых может любой желающий. К примеру, сегодня мы узнали об активизации BTC-адреса, с которым никто не взаимодействовал в течение почти девяти лет.

Сейчас на нём находится 321 биткоин на 15.1 миллиона долларов. Однако в 2013 году эта криптовалюта оценивалась всего в 6594 доллара. Вот та самая транзакция от февраля 2013 года, когда на адрес были переведены эти монеты.

Да и в целом статистика по распределению биткоинов доступна в любой момент благодаря ресурсам по типу BitInfoCharts. К примеру, сегодня в сети первой криптовалюты есть как минимум 92 832 долларовых миллионера. А более 100 тысяч биткоинов находится всего на трёх адресах.

В связи с этим блокчейн позволяет без каких-либо проблем проводить подобные исследования. Вот результаты одного из них.

У кого больше всего биткоинов?

По данным аналитиков, у 10 тысяч держателей или 0.01 процента от общего количества инвесторов есть 5 миллионов BTC. Это 27 процентов из всех 18.9 миллиона добытых монет, которые сейчас находятся в обращении. При этом общая стоимость биткоинов в их руках равна 232 миллиардам долларов.

Исследование, проведённое профессорами финансов Антуанеттой Шоар из школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института и Игорем Макаровым из Лондонской школы экономики, должно продемонстрировать, что Биткоин не так децентрализован, как многие думают. Вот реплика экспертов, в которой они делятся видением сложившейся ситуации в индустрии цифровых активов.

Несмотря на то, что его концепция существует уже 14 лет и всё ещё находится на хайпе, Биткоин до сих пор является весьма концентрированной и централизованной экосистемой.

Отметим, что главный документ о Биткоине, то есть его вайтпейпер, опубликовали 31 октября 2008 года. Соответственно, концепция криптовалюты существует лишь чуть больше тринадцати лет. Почему эксперты не уточнили точное время существования Биткоина — неизвестно.

Объём крипты в руках у самых богатых инвесторов даже больше объёма сбережений в долларах самого богатого класса американцев. Напомним, по данным Федеральной резервной системы США, 1 процент богатейших граждан Америки владеют третью всех богатств.

Основатель Quantum Economics Мати Гринспэн в интервью Cointelegraph отметил, что внушительная доля монет всё ещё контролируется анонимным создателем криптовалюты Сатоши Накамото, который вряд ли когда-либо выйдет на связь и будет использовать собственные биткоины. Впрочем, в будущем распределение биткоинов должно стать более децентрализованным, считает Мати.

Со временем распределение Биткоина станет более децентрализованным. А вот обычные валюты, наоборот, концентрируются среди небольших групп самых богатых.

То есть Гринспэн считает, что нынешняя ситуация сложилась из-за относительной новизны цифровых активов. Всё же с ними успело познакомиться относительно немного людей, поэтому рассчитывать на "справедливое" распределение монет как минимум сейчас ещё достаточно рано.

До сих пор в сети Биткоина довольно много кошельков, на которых хранятся тысячи монет. Они принадлежат индивидуальным анонимным инвесторам, которые вряд ли станут обменивать свое богатство на доллар.

Мы считаем, что беспокоиться из-за неравномерного распределения монет среди криптовалютных инвесторов пока рано, поскольку сама по себе ниша криптовалют очень молода. А значит большинство инвесторов — причём как богатых, так и не очень — пока банально не успело познакомиться с миром цифровых активов. А значит вполне логично, что большинство монет концентрируется у людей, которые раньше узнали о Биткоине и смогли скупить их (или намайнить) по очень низкой цене. Поэтому здесь переживать скорее всего нет смысла.

Source

Subscribe to get our top stories