Платформа Gitcoin закрыла инициативу подготовки разработчиков Ethereum в Иране

Платформа Gitcoin закрыла инициативу подготовки разработчиков Ethereum в Иране

Американская краудфандинговая платформа Gitcoin в связи санкциями США прекратила сбор средств на обучение программистов Эфириума, говорящих на фарси.

Краудфандинговая платформа Gitcoin приостановила сбор пожертвований на онлайн-обучение разработчиков приложений на Эфириуме говорящих на фарси (новоперсидский язык, принятый государственным в Иране - прим. ред.) из-за угрозы санкций США. Сбор средств возобновился на испанской платформе Giveth с офисом в Барселоне.

Иранцы, пожертвовавшие деньги для студентов, находятся в недоумении из-за решения операторов платформы Gitcoin. Основатель курса Сахар Рахбари (Sahar Rahbari) заявил, что был шокирован происходящим. Генеральный директор платформы Gitcoin Кайл Вайс (Kyle Weiss) объяснил, что Gitcoin, как организация под американской юрисдикцией, нарушает OFAC, оказывая финансовую поддержку населению страны, находящейся под санкциями. Он напомнил, что разработчик Эфириума Вирджил Гриффит (Virgil Griffith), получил тюремный срок за оказание помощи Северной Корее в обход санкций.

«Проблема в том, что мы переводили деньги людям в стране, находящейся под санкциям. Давайте не будем забывать историю Вирджила Гриффита, которого обвинили в совершении тяжких преступлений. Теперь он находится в тюрьме».

Стоит отметить, что США не запрещает финансовые инициативы направленные на повышение образования населения стран, находящихся под санкциями. Вместе с тем в руководстве по соблюдению санкций не упоминаются онлайн-курсы. Поэтому инициативу, направленную на обучение студентов, можно интерпретировать не как обучение, а как незаконное финансирование населения страны, входящей в санкционный список.

В 2021 году многие криптовалютные компании выделили средства на обучение разработчиков блокчейна. В ноябре некоммерческая организация Ethereum Foundation сообщила о выделении $1 млн, который будет направлен на поддержку образовательных программ и разработчиков. В октябре биржа Binance объявила о запуске фонда на сумму $1 млрд для развития образовательных программ, разработки новых проектов и увеличения ликвидности сервисов DeFi в экосистеме Binance Smart Chain.

Source

Subscribe to get our top stories