Фактор FOMO станет главным стимулом для инвестиций в криптоактивы в 2022 году

Фактор FOMO станет главным стимулом для инвестиций в криптоактивы в 2022 году

Итоги 2021 года показали рост интереса частных и институциональных инвесторов к криптоактивам. Ожидается, что в 2022 году эффект FOMO станет главным стимулом для инвестиций в криптоактивы.

2021 год стал историческим для криптовалютного сообщества, развития цифровых активов и расширения их влияние как на финансовую систему, так и на общественное сознание. Цены большинства криптовалют обновили исторические максимумы, а общая капитализация криптовалютного рынка временно превышала $3 трлн.

Обширная медийная поддержка, высокая рыночная капитализация, приход новых институциональных игроков и появление доходных финансовых инструментов на основе криптовалют, стали в 2021 году драйверами роста криптовалютной отрасли.

По состоянию на 2021 год глобальный уровень владения криптовалютами составляет около 3.9%, т.е. более 300 млн человек пользуются криптовалютными активами по всему миру. В абсолютных значениях лидируют: Индия (100 млн), США (27 млн), Нигерия (13 млн), Вьетнам (5.9 млн), Великобритания (3.3 млн). При этом 58% «криптовалютного населения» составляет поколение в возрасте до 34 лет.

По процентному соотношению к общему числу жителей страны лидирует Украина, Россия на втором месте, на третьем Венесуэла.

Более 18 000 компаний начали принимать платежи в криптовалютах, а розничная торговля привлекла свыше 40% новых клиентов, которые расплачиваются криптовалютами. Количество транзакций на сайтах электронной коммерции возросло на 12.5%. Средняя рентабельность инвестиций (ROI) составила 327%.

Ожидается, что к 2025 году мировой рынок предметов роскоши достигнет $1.5 трлн, при этом на активно воспринимающее инновации поколение милленниалов будет приходиться более 50% всего рынка. Если учесть, что 36% из числа владельцев криптоактивов имеют годовой доход около $100 000, то решение люксовых брендов о приеме платежей в криптовалютах становится все актуальнее.

Несмотря на то, что люди по-прежнему зависят от государственных финансовых институтов, использование в расчетах криптовалютных активов делают пространство более автономным, устраняя посредников, которые контролируют или обогащаются за счет конечных потребителей.

Цифровые денежные переводы и трансграничные переводы достигли почти $95 млрд. Свыше 15% от общего числа отправителей денежных переводов перешли с фиата на криптовалюты, поскольку криптопереводы в 388 раз быстрее и в 127 раз дешевле, чем традиционные методы денежных переводов.

Флори Маркес (Flori Marquez), соучредитель Blockfi, рассказалав интервью Yahoo Finance Live Friday свое видение на перспективы развития криптовалютного рынка на 2022 год. По мнению Маркес в 2022 году криптовалютному сообществу стоит ожидать три важных события.

Во-первых, значительного притока потребителей, которые впервые войдут в рынок. При этом самым значимым фактором влияния будет FOMO.

Причиной ажиотажа вокруг этого класса активов стала огромная прибыль, которую получили некоторые инвесторы. Биткоин, например, был самым прибыльным активом с марта 2011 года по март 2021 года с годовой доходностью 230%. Следующим наиболее прибыльным классом активов за этот период времени был ETF Nasdaq-100 (QQQ), с 20% годовой доходностью.

Флори Маркес сказала: «если мы посмотрим только на цифры BlockFi, за последние три года у нас было 10 000 клиентов в конце [первого] года, 100 000 клиентов в конце предыдущего и к концу этого года у нас будет более 500 000 клиентов».

Во-вторых, она считает, что на фоне пандемии Covid-19 мы увидим «переквалификацию талантов», поскольку криптовалютная сфера и финтех стали более привлекательными для многих людей.

Наконец, в следующем году нас может ожидать принятие регуляторами ряда законодательных актов, которые внесут необходимую нормативную ясность в криптопространстве. 2021 год стал и годом беспрецедентного давления на криптовалютные компании со стороны финансовых регуляторов. Правительства и фискальные органы во всем мире начали относиться к цифровым активам значительно серьезнее, чем когда-либо прежде. Изменилась и регуляторная практика от введения жестких надзорных правил до полного запрета любых операций с криптоактивами.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл недавно заявил, что у него нет намерений запрещать криптовалюты в США, в то время как председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер постоянно комментируетособую роль как своего агентства, так и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в надзореза отраслью.

Source

Subscribe to get our top stories