Исследование: США и Россия отстают от других стран в создании цифровой валюты ЦБ

Исследование: США и Россия отстают от других стран в создании цифровой валюты ЦБ

Центр геоэкономики Атлантического совета обеспокоен будущим взаимодействием цифровых валют ЦБ и считает, что США отстает от других стран в разработке государственной криптовалюты.

Согласно данным Центра геоэкономики Атлантического совета, количество стран, разрабатывающих государственные криптовалюты, выросло с 35 в мае 2020 года до 87 в декабре 2021 года. Цифровые валюты ЦБ запустили уже 9 стран Карибского бассейна и Нигерия. Еще 14 стран, включая Китай и Южную Корею, тестируют цифровую валюту ЦБ и готовы к ее запуску.

Народный банк Китая (НБК) протестирует цифровой юань во время зимних Олимпийских игр в 2022 году. Кроме того, Шэньчжэнь выделит 10 млн юаней ($1.57 млн) для поощрения компаний, использующих e-CNY в районе Цяньхай. В ноябре этого года количество пользователей кошелька для цифрового юаня превысило 140 млн, а объем транзакций с e-CNY достиг 62 млрд юаней (около $9.7 млрд).

Среди четырех крупнейших центральных банков – Федеральной резервной системы (ФРС) США, Европейского центрального банка, Банка Англии и Банка Японии – лишь Соединенные Штаты «застряли» на стадии исследования государственной цифровой валюты. Три остальных государства уже активно работают над пилотными проектами. Россия, как и США, находится на стадии исследования цифровой валюты ЦБ.

Директор Центра геоэкономики Атлантического совета и бывший старший советник Международного валютного фонда Джош Липски (Josh Lipsky) выразил обеспокоенность по поводу взаимодействия государственных цифровых валют в будущем. Он считает, что правительства недостаточно сосредоточены на тестировании международных транзакций.

«Сейчас разрабатывается много разных систем и неясно, смогут ли они работать друг с другом в будущем и как цифровой доллар будет взаимодействовать с другими государственными криптовалютами», – сказал Липски.

В прошлом месяце Федеральный резервный банк Нью-Йорка и Банк международных расчетов (BIS) открыли инновационный центр для создания и тестирования новых государственных цифровых валют. Кроме того, председатель ФРС США призвал конгрессменов присоединиться к проекту создания цифровой валюты ЦБ и разработать соответствующую нормативную базу.

В свою очередь Россия в ноябре вписала внедрение цифрового рубля в трехлетний план развития финансового рынка РФ. При этом Госдума РФ опасается рисков внедрения цифрового рубля. Парламентские комитеты считают, что от внедрения государственной цифровой валюты пострадают банки и информационная безопасность страны.

Source

Subscribe to get our top stories