Как минимум пять членов Конгресса США владеют криптовалютами. О каких суммах инвестиций идёт речь?

Как минимум пять членов Конгресса США владеют криптовалютами. О каких суммах инвестиций идёт речь?

В ноябре капитализация крипторынка превысила отметку в 3 триллиона долларов благодаря большому притоку новых инвесторов. Среди них было много знаменитостей, включая даже политиков США. Несмотря на тот факт, что некоторые конгрессмены достаточно негативно относятся к крипте, как минимум пять их коллег владеют цифровыми активами. Кто же они и сколько средств вложили в монеты? Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, тема криптовалют в Конгрессе активно звучала на прошлой неделе. Поводом для этого стало заседание, которое посетили самые популярные представители ниши. Во время беседы поклонники криптовалют в том числе объяснили концепцию блокчейна и крипты чиновникам, при этом шутка одного из последних закончилась созданием новой криптовалюты. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Какие политики купили криптовалюты?

Самым популярным именем в списке политиков-криптоинвестором является сенатор Синтия Ламмис, известная своей поддержкой индустрии. Напомним, ранее она открыто заявляла о том, что в её портфолио есть крипта.

Согласно её декларации, Ламмис владеет биткоинами на сумму до 100 тысяч долларов. Эта информация была подана еще в начале года, так что сейчас стоимость криптопортфеля сенатора явно выше. Представитель Ламмис Абегейл Кейв сообщила журналистам Decrypt, что сенатор «сделала все возможное, чтобы выполнить федеральный закон и этические требования Сената в отношении раскрытия финансовой информации».

Ещё один политик в списке — Джефф Ван Дрю — сообщил, что владеет инвестиционным трастом на сумму до 250 тысяч долларов в Grayscale, то есть он покупал паи компании, которые соответствуют определённой доле BTC или ETH. К нему присоединился член палаты представителей Джейк Окинклосс, который владеет криптой на сумму до 15 тысяч долларов.

Другими владельцами криптовалют в Конгрессе являются конгрессмен Барри Мур с 15 тысячами долларов инвестиций и Мэри Ньюман. Последняя заявила, что ее муж торговал акциями Coinbase по крайней мере 16 раз, включая его недавнюю сделку на сумму от 50 до 100 тысяч долларов. Кроме того, он вложил до 50 тысяч долларов в Биткоин-траст Grayscale.

Напомним, всего в Конгрессе 535 членов, а значит примечательно, что только пятеро из них заявили, что владеют криптовалютами. Эта цифра составляет менее 1 процента от общего количества политиков Конгресса, что намного ниже, чем у населения в целом. Недавние опросы показывают, что по крайней мере 10 процентов американцев владеют криптой напрямую, в то время как многие другие могут владеть ею в производных формах, то есть деривативах на крипту.

К сожалению, в Конгрессе США есть и активные противники инноваций. Среди них — сенатор Элизабет Уоррен, которая в прошлом не раз открыто критиковала Биткоин и альткоины. На этот раз она заявила о «потенциальной опасности» сектора децентрализованных финансов (DeFi) и стейблкоинов.

Во вторник на слушаниях в Банковском комитете Сената Уоррен спросила профессора Вашингтонского юридического колледжа Американского университета Хилари Аллен о том, может ли использование стейблкоинов потенциально поставить под угрозу финансовую систему Соединённых Штатов. Хотя Аллен заявила, что «массовый» обмен стейблкоинов на обычную валюту вряд ли будет иметь «серьёзные последствия» для традиционных рынков в настоящее время, сектор DeFi с большей вероятностью может сильно пострадать.

Уоррен возразила, что поскольку стейблкоины являются «источником жизненной силы экосистемы DeFi» за пределами регулируемых рынков, она полагала, что их стоимость «резко упадёт именно тогда, когда людям больше всего нужна стабильность». Ну а это якобы скажется на традиционных финансах. Вот цитата чиновника.

Децентрализованные финансы — самая опасная часть криптовалютного мира. Здесь фактически отсутствует регулирование. И что неудивительно, именно здесь мошенники выдают себя за обычных инвесторов и трейдеров. В DeFi никто не может сказать, имеет ли он дело с террористом.

Мы считаем, что столь радикальные заявления имеют мало общего с реальным положением вещей. Да, проблема мошенничества в секторе DeFi очень актуальна, но вряд ли оно сможет серьёзно подорвать криптоиндустрию или даже финансовую систему Соединенных Штатов Америки. Всё же ниша криптовалют мала сама по себе на фоне общей экономики и её крупных составляющих, вдобавок лишь немногие граждане успели познакомиться с миром монет. Поэтому мы считаем, что опасаться развития ниши децентрализованных финансов и блокчейна в целом могут разве что те люди, которые зарабатывают на посредничестве при проведении переводов — например, в банках.

Source

Subscribe to get our top stories