Чем недавний обвал Биткоина похож на события марта 2020 года: мнение криптоаналитика

Чем недавний обвал Биткоина похож на события марта 2020 года: мнение криптоаналитика

Недавний обвал Биткоина до уровня 42 тысяч долларов напугал многих инвесторов. Впрочем, эксперты не считают события на рынке чем-то страшным и даже рассматривают нынешние курсы как выгодную возможность для покупки монет. Этой тактике уже следуют некоторые индивидуальные инвесторы. Такое заявление у себя в Твиттере сделал криптоаналитик Вилли Ву — по его словам, в обозримом будущем крипторынок может пойти на новый виток бычьего тренда. Рассказываем о точке зрения эксперта подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Середина марта 2020 года стала периодом активного распространения коронавируса и массовых локдаунов на фоне пандемии. Тогда мир столкнулся с неопределённостью, поскольку никто банально не понимал, как будут существовать государства в подобных условиях. Это вынудило инвесторов избавляться от собственных активов в приступах паники — всё же в подобных условиях они больше всего хотят быть в кэше, то есть наличных. Рынок криптовалют эта ситуация не обошла стороной.

Тогда топовые криптовалюты по капитализации пережили существенный обвал, который измерялся десятками процентов. Вот рейтинг монет с того дня, который мы подробно описывали и разбирали.

Как бы там ни было, подобное проседание рынка стало выгодной возможностью для покупки самыми смелыми инвесторами. И сейчас ситуация очень напоминает происходящее в марте.

Что будет с Биткоином в будущем

Как мы уже отметили, Ву сравнил недавний обвал BTC с мартовским проседанием крипторынка 2020 года, когда на фоне новостей о распространении COVID-19 криптовалюта упала почти до 3600 долларов с 8 тысяч всего за пару дней.

В тот период наблюдался рост активности криптокошельков ценностью менее 1 BTC, то есть индивидуальные инвесторы начали активно скупать биткоины. Похожая тенденция наблюдается и сейчас, но с некоторыми отличиями. Теперь причиной паники является страх перед мировой инфляцией, а стоимость Биткоина колеблется в районе 48 тысяч долларов. Вот цитата Ву по этому поводу, в которой он делится видением происходящего. Реплика опубликована изданием Cointelegraph.

Последний раз, когда индивидуальные инвесторы так активно откупали дно, был во время краха на фоне новостей о COVID-19.

Темпы активности инвесторов заметны на графике ниже. Он отображает курс криптовалюты в верхней части и торговые объёмы небольших покупателей — в нижней.

Впрочем, главная криптовалюта может и не порадовать нас новыми рекордами к концу этого года. Генеральный директор биржи Kraken Джесси Пауэлл заявил, что BTC не вырастет до 100 тысяч долларов к концу декабря, как многие эксперты прогнозировали ранее. При этом он считает новую «криптозиму» — то есть сценарий постепенного и длительного обвала рынка — довольно правдоподобным сценарием развития событий. Вот цитата эксперта.

Я думаю, что многие люди видят в цене Биткоина меньше 40 тысяч долларов возможность для покупки. Я лично покупал, когда несколько месяцев назад мы упали почти до 30 тысяч долларов. Думаю, что многие люди просто ждут, чтобы вернуться в рынок по «минимальным» ценам.

Другими словами, даже если прогноз Ву не сбудется, и Биткоин действительно уйдёт в затяжное падение как минимум на несколько месяцев, это будет расценено большинством игроков рынка как выгодная возможность для накопления актива. Соответственно, у многих инвесторов появятся неплохие условия для закупки криптовалют по более выгодным ценам. Впрочем, обычно этим занимаются более опытные игроки рынка, которые вдобавок могут сохранить долларовую ценность своего инвестиционного портфеля на обвале рынка. Напомним, это достигается с помощью перевода портфолио в стейблкоины — то есть монеты с привязкой к стоимости доллара.

При этом сегодня Биткоин и рынок монет в целом находятся в хорошей форме. Вчера вечером первая криптовалюта показала резкий рост, достигнув локального потолка на уровне 49 500 долларов. Вот 15-минутный график криптовалюты.

Мы считаем, что сейчас рынок монет действительно выглядит неплохо. Вдобавок в мире ощутима инфляция, а криптовалюты традиционно считаются неплохим средством защиты от них. Хочется верить, что этот раз не станет исключением. Но при этом рекомендуем принимать финансовые решения исключительно самостоятельно, не обращая внимание на мнения экспертов. Они могут оказаться ошибочными.

Source

Subscribe to get our top stories