Бывший глава Комиссии по ценным бумагам назвал себя сторонником криптовалют. Что он имел в виду?

Бывший глава Комиссии по ценным бумагам назвал себя сторонником криптовалют. Что он имел в виду?

Бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон был назначен на свою должность в 2017 году экс-президентом Дональдом Трампом. На посту Клейтон часто выступал в защиту Биткоина как средства накопления капитала. В своём недавнем интервью он снова высказался в поддержку криптовалюты и сделал несколько ремарок относительно её правильного регулирования. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что имя Джея Клейтона давно известно поклонникам криптовалют. Прежде всего его помнят из-за нежелания утверждать ETF на Биткоин, тему которого мы разбирали в отдельном материале.

К примеру, в декабре 2018 года Клейтон назвал крипту классом активов, которому не хватает прозрачности. Он считал, что сама ниша цифровых валют слишком молода, вдобавок в ней присутствуют элементы манипуляций крупными игроками. В связи с этим Джей советовал любителям крипты не рассчитывать на утверждение Биткоин-ETF в ближайшее время. В конечном итоге с тех пор этого пришлось ждать чуть меньше трёх лет.

Кто поддерживает Биткоин

Бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США заявил, что он «большой сторонник криптотехнологий». По его мнению, их преимущества в финансовой системе и токенизации огромны. Причём слова Клейтона особенно выделяются на фоне недавнего заявления действующего председателя SEC Гэри Генслера, который заявлял о вероятности запрета крипты Конгрессом США. Впрочем, сам Генслер признал, что пока SEC не будет заниматься этим вопросом.

На вопрос, не создаёт ли нынешний глава регулятора слишком много ограничений для криптоиндустрии, Клейтон ответил, что у криптовалют есть множество целей, а сами они связаны с различными отраслями. При этом SEC должна отвечать за регулирование только тех секторов, которые напрямую относятся к традиционной финансовой системе. Вот его цитата, опубликованная изданием Cointelegraph.

Криптовалюты — это широкий спектр проектов с большим разнообразием функций, а правила нашей финансовой системы ясны и давно действуют. Если вы привлекаете капитал для проекта, вы должны зарегистрировать его в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Если вы торгуете ценными бумагами, это должно быть зарегистрировано, но есть много секторов крипторынка по типу стейблкоинов, которые не являются ценными бумагами и не входят в компетенцию SEC.

Клейтон имел в виду, что крипторынку потребуется принципиально новый свод правил для регулирования, а цифровые активы вряд ли впишутся в уже существующие нормы. Как мы уже отметили, ранее экс-председатель SEC своими действиями мало выражал поддержку индустрии: в частности, при его руководстве было отклонено несколько ETF на Биткоин. А вот в 2021 году они как раз начали запускаться.

На этой неделе ещё одна знаменитость мира финансов открыто заявила о поддержке крипты. Ей стал Райан Серхант — известный риэлтор и автор телешоу «Сделка на миллион. Нью-Йорк». Согласно его недавнему заявлению в интервью Decrypt, в ближайшие годы более 50 процентов транзакций с недвижимостью в США будут проводиться в криптовалютах.

Вот реплика эксперта, в которой он делится видением сложившейся ситуации.

Просто будет много криптокитов, которые будут переводить деньги и вкладывать их в твёрдые активы, покупать пентхаусы и всё такое. Я думаю, мы живём в очень уникальный период времени.

Другими словами, появление большого количества криптомиллионеров может привести к зеркальной ситуации, когда капитал будет перетекать из криптосферы в обычные активы вроде недвижимости. Всё это станет реальностью, как только Биткоин и альткоины приобретут ещё больше статуса в глазах общественности.

Мы считаем, что нынешние комментарии Клейтона чётко дают понять, насколько резко могут измениться взгляды людей в отношении цифровых активов. Всё же ещё три года назад Джей считал нишу монет слишком молодой и подверженной манипуляциям, а теперь считает себя её сторонником. Хочется верить, что подобных превращений со временем будет становиться всё больше.

Source

Subscribe to get our top stories