«Настроения не самые позитивные». Когда биткоин вернется к росту

«Настроения не самые позитивные». Когда биткоин вернется к росту

Эксперты рассказали, как может измениться стоимость первой криптовалюты до конца текущего года

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Вечером 19 декабря курс биткоина поднимался выше $48 тыс. На данный момент первая криптовалюта торгуется на уровне в $47,4 тыс., за прошедшие сутки она подорожала на 1%. Актив продолжает двигаться в узком диапазоне после того, как 4 декабря его курс падал до $42 тыс.

Противоречивая ситуация

Финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев

Обычно такие боковики проходят за 10-15 дней. Учитывая, что обвал состоялся 4 декабря, есть основания полагать, что уже на следующей неделе, в 20 числах, мы увидим выход из него.

Последние несколько лет биткоин обычно рос во второй половине декабря и практически до самого Нового Года. Будем надеяться, что своим традициям он изменять не будет и пойдет в рост.

Ончейн-метрики скорее говорят о бычьем настрое. Фундаментально, биткоин силен, но настроения на рынке не самые позитивные. Сейчас достаточно противоречивая ситуация, инвесторы пока не могут решить, как же реагировать на итоговое заседание ФРС. Полагаю, что уже в ближайшие дни они определятся с трендами.

Импульсное движение

Директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич

Если говорить о курсе биткоина до конца года, то отмечу, что несмотря на негативные факторы рынка и общий новостной фон (Evergrande, информация по инфляции, угроза финансовой стабильности со стороны криптовалют и проч.), итоги прошедшего заседания ФРС США понравились финансовым рынкам. Это привело к их сильному росту, не оставив в стороне цифровые валюты, увеличив их капитализацию на 3,5%. Действия ведомства совпали с негативными ожиданиями инвесторов в части двойного сокращения программы стимулирования экономики QE и планов роста учетной ставки в следующем году. Правда, за кадром осталось решение регулятора по сокращению собственного баланса, на котором находятся активы на $8,6 трлн.

А продавая свои активы, ФРС будет увеличивать предложение на рынке и забирать с него ликвидность. В долгосрочной перспективе это может негативно повлиять на экономику.

Тем не менее, на сегодня мы видим, что курс биткоина ушел в боковик и продолжает находиться там. Отмечу, что мы все еще находимся в коррекции и медведи еще не окончательно захватили рынок, что дает надежду на продолжение восходящего тренда. Для этого биткоину важно в ближайшее время преодолеть отметку $50,7 тыс., после чего отскок минимум к $59 тыс. должен произойти в течение нескольких недель.

Что касается «дна» — думаю, что многие расценивают уровень $40 тыс. как возможность для покупки, а это значит, что мы сможем от него оттолкнуться и пойти вверх.

Вообще отмечу, что декабрь, традиционно, очень активный месяц на рынке криптовалют и мы скорее всего сможем увидеть импульсное движение уже на следующей неделе.

Source

Subscribe to get our top stories