ЦБ Индии лоббирует полный запрет криптовалют — СМИ

ЦБ Индии лоббирует полный запрет криптовалют — СМИ

Центральный банк Индии боится, что цифровые валюты разрушат макроэкономическую и финансовую стабильность страны, поэтому хочет их запретить

Центробанк Индии выступает за полный запрет криптовалют в стране. Об этом пишет газета The Economic Times со ссылкой на источники, близкие к регулятору.

Сообщается, что регулятор представил совету директоров подробную презентацию, подчеркнув «серьезные опасения», касающиеся последствий оборота криптовалют для макроэкономической и финансовой стабильности. Регулятор также указал на затруднения с регулированием нематериальных активов, поступающих в страну из-за границы.

Впрочем, ультимативную позицию ЦБ одобрили не все члены совета директоров. Как заявили источники, некоторые стремились к сбалансированному подходу у криптовалютам. Это объяснялось изменениями в технологическом пространстве.

Индия давно не может определиться с регулированием рынка криптовалют. Например, ранее сообщалось, что Совет по ценным бумагам и биржам Индии не будет запрещать криптовалюты, а займется их регулированием. Инициатива поступила от кабинета министров Индии.

Примечательно, что именно правительство Индии ранее выступало за запрет всех «частных криптовалют». Как писало издание The Guardian, правительство планировало запретить частные криптовалюты и разрешить только цифровую валюту от ЦБ.

Позиция финансового регулятор Индии повторяет репрессивную риторику Банка России. Напомним, ранее глава Центрального банк РФ Эльвира Набиуллина заявила, что «ответственное государство не должно стимулировать их [криптовалют] распространение». При этом глава ЦБ РФ считает, что альтернативу биткоину может стать цифровой рубль.

«Но нужно людям дать альтернативу, и мы это делаем с помощью своих проектов. Я уже говорила про цифровой рубль — на наш взгляд, это должно развиваться», — сказала она.

На момент написания материала капитализация одного только биткоина обгоняет денежную массу рубля. Так, капитализация биткоина составляет ~₽64,2 трлн, когда масса рубля, согласно данным ЦБ РФ, составляет ~₽60,8 трлн.

Source

Subscribe to get our top stories