ПРОГНОЗ XRP: КАК ОТВЕТ RIPPLE НА СУДЕБНЫЙ ИСК SEC ПОВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ МОНЕТЫ

ПРОГНОЗ XRP: КАК ОТВЕТ RIPPLE НА СУДЕБНЫЙ ИСК SEC ПОВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ МОНЕТЫ

Компания Ripple предоставила официальный ответ на судебные претензии SEC США. Разбираемся с тем, готовы ли они признать XRP ценной бумагой, как обстоят дела с продажами XRP самой компанией и ее основателями Брэдом Гарлинхаусом и Крисом Ларсеном. Этот документ уже назвали жестким ответом, и он спровоцировал начало восстановления цены XRP.

Вторым движущим фактором назвали памп WallStreetBets по монете XRP, назначенный на 1 февраля. В итоге мы увидели 130% процентов роста в моменте с потенциалом дойти до $1 в ближайшие дни. Но история пампов крайне ненадежна и какой реально будет цена, узнаем лишь после завершения данной акции.

  • XRP — не акция
  • Продажи XRP
  • Прогноз
  • Ripple категорически отказалась признавать обвинение SEC в том плане, что XRP является незарегистрированными ценными бумагами. Для этого они привели целый ряд доводов.

    Момент первый, который был раскрыт еще ранее, что у Ripple есть нормальные акции, как у других компаний, и их владельцами являются инвесторы компании. Что же касается XRP, то это цифровой товар или валюта, которая используется на тех же правах, что биткоин и Ethereum.

    Ранее представители SEC заявляли, что не видят у биткоина и Ethereum признаков ценных бумаг, в свою очередь, Ripple не видят чем XRP отличается от данных криптовалют, ведь также работает на основе технологии блокчейн и является децентрализованной.

    Они еще добавили, что XRP лучше биткоина и Ethereum, потому что их не контролируют китайские майнеры и вообще не нужно жечь столько электричества и засорять планету. Но это Ripple утверждают всегда, как только представится удобный случай.

    Мы знаем, что есть много аргументов в пользу того, что реестр XRP на самом деле централизован и они и близко не могут ставить себя в один ряд с биткоином. Но сегодня мы разбираем именно ответ от Ripple. Также старое руководство SEC не имело претензии к биткоину и Ethereum, новый председатель комиссии не считает ценной бумагой исключительно биткоин.

    В ответе Ripple неоднократно упоминается фраза, что они не регистрировали XRP у SEC по той причине, что данная процедура не требовалась. Более того, они имели разрешение от другого регулятора, которым является Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями. А также Ripple — одна из немногих компаний, которая получила BitLicense. Это разрешение на проведение операций с цифровыми активами в штате Нью-Йорк. И бонусом приведены мнения регуляторов других стран, например Великобритания и Япония, что XRP не является ценной бумагой.

    Это краткая история о том, почему XRP не может быть акцией. Но в их адрес выдвигались и другие обвинения.

    Продажи XRP

    Мы уже касались темы суда между Ripple и SEC и там говорили, что помимо продажи XRP под видом акций, были выдвинуты и другие обвинения, в частности против основателей компании Брэда Гарлинхауса и Криса Ларсена. И вот они как раз могут быть более серьезными, чем первые.

    Итак, Ripple официально признали, что они владеют большим количеством XRP, это порядка 55 млрд токенов на сегодня. Но делают это на основании публичного договора. Движения токенов по их счетам можно отследить, и компания дополнительно регулярно отчитывается о том, сколько снимают и затем возвращают токенов на свои кошельки.

    Они признают факт продажи XRP на открытом рынке, но уверяют, что не манипулировали ценой, никогда не действовали против владельцев токенов, то есть они не виноваты в дампах. И конечно же отражают в отчете для SEC, сколько денег получили от данных продаж как и положено законопослушной американской компании.

    Ripple признают, что продавали токены XRP своим партнерам, это биржи криптовалют и платежные сервисы. В том числе со скидкой, то есть по ценам ниже рыночных. Подобные действия применялись в отношении компаний, которые используют XRP для платежей, сейчас они проводятся через сервис ликвидность по требованию. При этом Ripple не несет ответственности за дальнейшие действия их партнеров с токенами. Это такой тонкий намек, что если они там чего-то и дампили на рынке, то мы тут ни при чем.

    А вот что касается обвинения в отношении Брэда Гарлинхауса и Криса Ларсена, то тут Ripple использовали любимую формулировку американских спецслужб. Они так и написали, что мы не можем подтвердить или опровергнуть факт продажи XRP основателями компании в личных целях. При этом компания подтверждает, что у них есть свои личные токены, но что они с ними делают, это их личное дело.

    А в качестве доказательства благонадежности предлагают посмотреть заявления Брэда Гарлинхауса, в которых он рассказывает, что удерживает XRP на долгосрок. В этом документе реально много отсылок на различные дополнительные данные, среди которых как договора с партнерами или разрешения на работу, так и публичная информация, например, в формате видео на YouTube.

    А вот какая тема лично для нас при изучении ответа Ripple осталась полностью не раскрытой, так это претензия касательно введения инвесторов в заблуждение. SEC уверяла, что данные о реальном использовании XRP сильно отличаются от заявлений Ripple. Так что этот вопрос пока остается открытым, особенно после того что Ripple уже успели устроить новый хайп. Он сообщили, что сотрудничают с Центробанками разных стран для использования реестра XRP в качестве базы для выпуска национальных цифровых валют. На самом деле очень смело, в то время как против них идет судебный процесс.

    Прогноз

    Цена монеты достигла $0,64, а капитализация превысила $28 млрд:

    Итого в моменте мы уже имеем рост на 130% всего за пару дней.

    Если посмотреть на график цены XRP за последние несколько месяцев, очевидно, что строить прогноз на основании технического анализа не имеет никакого смысла:

    Что реально, так это сопротивление, с которым встретится цена при подъеме до $0,7 за токен. Многие, кто зашел на недавних максимумах и смогли пережить эти несколько тяжелых месяцев, захотят выйти с рынка. И мы не беремся сейчас сказать, будет это правильно или XRP собрался лететь на $1 за монету.

    Потому что помимо действительно сильного ответа Ripple на претензии SEC, это пока что их личная позиция и еще нужно дождаться полного текста обвинения от SEC. К тому же XRP сейчас дополнительно пампят, есть информация что проводится организованная скупка в которой могут участвовать более 200 000 человек.

    А там, где идет сильный памп, в любую минуту может начаться обратное движение. Хотя, судя по скорости текущего роста курс в $0,8 центов или даже $1, кажется реальным сегодня или завтра. Но будьте очень осторожны, если решите играть на этом движении.

    Ранее мы говорили, что рост XRP возможен на хороших новостях касательно суда и, собственно, вот он. Однако тогда XRP занимали позицию, когда они были готовы урегулировать конфликт как можно быстрее и именно эта новость должна была взорвать рынок. Теперь все изменилось, потому что в конце своего ответа Ripple не признали никаких обвинений, указали SEC, что это не их юрисдикция и отказались платить любые штрафы. Говоря проще, предложили регулятору пойти лесом.

    И дальше два варианта: или SEC смирятся с поражением, что имеет низкую вероятность, или же будет долгий суд, который может повернуться в любую сторону. Мы уже видели в декабре, как XRP умеет падать на плохих новостях, и пока суд не закончится, эта история может повториться.

    Source