Майнить биткоин в России становится модно, судя по ажиотажному спросу на оборудование — СМИ

Майнить биткоин в России становится модно, судя по ажиотажному спросу на оборудование — СМИ

В последний год онлайн-ритейлеры и розничные магазины фиксируют взрывной интерес к новым и подержанным устройствам для майнинга криптовалют, сообщает Коммерсант.

На площадке «Авито» (популярный в России интернет-сервис для размещения объявлений от частных лиц и компаний) спрос на ASIC-майнеры вырос в 14 раз за год, а предложение — в 13 раз. Устройства Antminer этой осенью искали в 11 раз чаще, а Whatsminer — в 23 раза.

На Ozon по итогам девяти месяцев продажи товаров для майнинга увеличились в 13 раз за год, а в денежном эквиваленте продажи выросли почти в 14 раз. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга лидерами продаж стали Краснодарский край, Татарстан и Свердловская область.

Несколько дней назад председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков поделился своими мыслями по поводу русского майнинга.

По мнению народного избранника, регулировать эту индустрию стоит, но смысла в поддержке майнеров как перспективной индустрии он не видит: «Что они, сироты там какие-то или убогие?». Майнеры и так зарабатывают «довольно приличные деньги». «Зачем помогать майнингу? Вот зачем ему помогать? Цель какая? Что они, социально значимые продукты производят?» — заметил депутат.

Его коллега — депутат Госдумы Андрей Луговой пошел еще дальше и пригрозил сажать нелегальных майнеров криптовалют, если они будут подключаться к электросетям без разрешения.

«Если майнинг будет являться легальным видом деятельности, прежде чем подключаться, они будут запрашивать соответствующие электросбытовые и электросетевые организации. Если им будет отказано, но они все равно будут подключаться, значит они будут нарушать и административный, и уголовный кодекс. (…) Нелегальных майнеров придется сажать», — отметил Луговой.

Source

Subscribe to get our top stories