Работа с трейдинг-ботом на OKEx

Работа с трейдинг-ботом на OKEx

Оглавление

  • 1 Торговые боты от OKEx
  • 2 Автоматическая спотовая торговля
  • 3 Торговый алгоритм «Айсберг»
  • 4 Алгоритм «Средняя по времени цена»
  • Раскрываем продвинутые торговые инструменты. Сегодня расскажем, как работает и настраиваются три разных торговых бота от OKEx.

    Торговые боты от OKEx

    Мы разработали и выпустили три типа автоматических торговых алгоритма, которые доступны любому пользователю платформы. Они помогают опытным трейдерам автоматизировать торговые операции по криптовалютным активам.

    Для их использования не понадобится создание отдельного клиента, подключение API и запуск Docker-контейнеров. Все функции торговых ботов доступны «из коробки». Меню выбора торговых ботов находится в левом верхнем углу, слева от выбранного тикера криптовалютной пары.

    Чтобы использовать торговых ботов от OKEx не требуется прохождение KYC-верификации, однако понадобится открыть торговый счет на платформе.

    Автоматическая спотовая торговля

    Это первый из трех инструментов автоматизации сделок на OKEx. Он работает исключительно в режиме спотовой торговли, без поддержки деривативов вроде фьючерсов или свопов. Этот торговый бот называется Spot Grid и он работает в двух режимах — ручном и автоматическом.

    Инструмент предназначен для внутридневной торговли и получении выгоды на основе колебаний курса криптовалюты. Решения о продаже или покупке принимаются с учетом выбранной стратегии.

    При автоматическом режиме бот использует заранее сгенерированную стратегию для торгов, которая называется AI Strategy. При использовании этой настройки торговый бот выставляет все параметры самостоятельно на основе семидневного поведения отдельно взятого токена. Расчет уровня прибыльности также выполняется на основе поведения токена за последнюю неделю.

    Как выглядит окно настройки торговой стратегии бота?

    Торговля выполняется через стратегию расстановки ордеров сетью. Бот автоматически принимает решения о покупке или продаже на основе заранее заданного алгоритма, например, арифметического и геометрического. Пользователи не ограничены только ИИ-стратегией.

    Ручная настройка торговой стратегии бота

    Минимальная и максимальная цена покупки. Это диапазон для сделок бота, при котором торговый алгоритм будет совершать операции. Минимальную и максимальную цены можно выставлять в ручном режиме.

    Советы для выставления ценового диапазона

    Безопасный. Просмотрите график движения цены интересующего Вас актива. Выберите 4 часовой или суточный диапазон, после чего возьмите за основу пик ценового движения и две точки минимума. Например, на графике ниже — пара UNI/USDT. Пиковая стоимость по паре достигала $27,2, а ближайшие минимумы указывают на цену $22,8. Для безопасной стратегии следует выбрать эти две ценовые точки как основу для торговой стратегии бота:

    Рисковый. При этом методе резкие скачки ценового движения не учитываются, а коридор для торгового алгоритма делается более узким. Например, на графике ниже ценовые линии проходят по усредненному ценовому коридору, не учитывая аномалии. Чтобы облегчить определение среднеценового отклонения используйте инструмент BOLL, или линии Боллинджера. Он позволяет определять ценовой рукав автоматически. При таком подходе учитываются только базовые ценовые колебания.

    Высокорисковый. Вместо 4-часового или суточного диапазона используются 15 минутные отрезки ценового движения, на основе которых рассчитываются ценовые минимумы и максимумы.

    Уровень прибыльности бота зависит от количества сеток. Чем их больше, тем безопаснее торговля, но меньше прибыль. Например, бот с количеством сеток в 100 будет приносить меньше дохода, чем тот, который использует только 20. Прибыль рассчитывается по предполагаемому проценту дохода с каждого ордера. На данный момент предельно доступный уровень по сеткам — 150.

    Больше сеток позволяет боту выполнять сложные стратегии внутри заданного ценового диапазона. Так, при сетке в 20 предельное количество открываемых ордеров ограничивается 20, с самым базовым шагом цены. Например, при ценовом диапазоне от 0,2 до 0,3, и размером сетки в 20 бот выставит 20 ордеров, где распределение между продажами и покупками будет автоматическим.

    Ценовой диапазон сделок бота обеспечивает прибыль в обмен на безопасность. Этот параметр инверсивен количеству сеток. При узком ценовом диапазоне прибыльность торгового алгоритма растет, однако повышается и риск — такой алгоритм не будет готов к резким переменам рынка. При открытии ордеров ботом учитывается весь ценовой диапазон.

    Широкий ценовой диапазон позволяет обезопасить торговый алгоритм от резких скачков цены, но взамен снижается прибыльность с каждой сделки. Поскольку при выставлении ордеров бот распределяет их равномерно по всему ценовому диапазону, то чем ближе такой ограничитель к актуальным ценовым колебаниям рынка, тем выше прибыльность.

    Пример окна готового торгового бота для спотовых позиций:

    Торговый алгоритм «Айсберг»

    Это неавтоматический торговый алгоритм, который позволяет разбивать собственный ордер на несколько маленьких. Инструмент используется для получения прибыли на процессе роста или падения курса криптовалюты, нежели на фиксированном ценовом движении.

    «Айсберг» позволяет зарабатывать на промежутке ценового движения от $20 до $25, в то время как классический тип ордера рассчитан только на получение прибыли после роста цены от $20, до $25. Например, пока «Айсберг» разобьет ордер на доли 20… 20,5 … 20,9 … 25, то классический ордер будет рассчитан только на одно изменение с $20 до $25.

    Ценовая разница. После разбиения на доли, Айсберг открывает ордера на продажу или покупку актива с отступлениями от основной цены. Например, в промежутке между 0,01% и 1%.

    Лимит цены. Предел, выше которого доли выставляться не будут, или «открывать доли до определенного значения, но не выше».

    Средняя сумма. Целевая цена ордера, или же параметр «выставлять доли, начиная от указанного значения». «Айсберг» не открывает долевые ордера ниже этой цифры.

    Общая сумма. Количество криптовалюты, которое будет задействовано в одном ордере.

    Алгоритм «Средняя по времени цена»

    Принцип работы этого инструмента аналогичен алгоритму «Айсберг». Их основное отличие в добавлении временного промежутка между долевыми ордерами. Например, открытие ордеров с задержкой в 30 или 40 секунд. В остальном функционал инструментов практически идентичен.

    Установить промежуток. Этот параметр будет использоваться при выставлении задержки для открытия торговых ордеров. Исчисляется в секундах, минимальное значение — 5с, а максимальное — 120с.

    Пример окна настройки алгоритма «Средняя по времени цена»:

    Сейчас все эти три бота доступны только на демо-аккаунтах, однако мы рекомендуем новым пользователям ознакомится с их функционалом и самостоятельно экспериментировать с торговыми стратегиями. Это поможет понять, как работают торговые алгоритмы перед тем как самостоятельно принимать решение об инвестировании в подобные инструменты.

    На этом все, удачных сделок на OKEx!

    Source

    Subscribe to get our top stories