Нацбанк Украины опроверг тестирование цифровой госвалюты

Нацбанк Украины опроверг тестирование цифровой госвалюты

ЦБ Украины поприветствовал инициативу вокруг эмиссии цифровых денег, но напомнил, что цифровую гривну может выпускать только регулятор

Национальный банк Украины (НБУ) опроверг тестирование государственной цифровой валюты. Об этом регулятор написал у себя в пресс-релизе. Согласно сообщению, регулятор приветствует инициативу Министерства цифровой трансформации Украины (Минцифры) вокруг оборота «цифровых денег».

Однако украинский регулятор подчеркнул, что, согласно местному законодательству, выпускать государственную цифровую гривну (е-гривну) может только он:

«Обращаем внимание, что этот термин [е-гривна] может использоваться только для определения цифровой валюты, эмитированной Национальным банком, и не касается других платежных инструментов (электронных денег, бонусных программ и т.п.)».

Как отметил зампредседателя НБУ Алексей Шабан, пилотный проект Минцифры и Stellar не имеет прямого отношения к выпуску е-гривны. Напомним, ранее в Украине развернули тестирование «электронной гривны». В списке участников по пилотному проекту фигурирует финтех-компания Bitt и украинский банк ТАСКОМБАНК.

В рамках пилотного проекта стороны протестируют цифровую гривну в выплатах заработной платы для государственных служащих предприятия «Дия». Проект реализуется под контролем НБУ и при поддержке Минцифры. Тогда замминистра цифровой трансформации Украины Александр Борняков заявил, что пилотный проект «послужит технологической базой для выпуска электронных денег».

Напомним, ранее Нацбанк Украины опубликовал вакансию на должность блокчейн-разработчика. Согласно требованиям, потенциальный кандидат должен уметь разрабатывать инфраструктурные сервисы на базе платформы Hyperledger. Также кандидат должен уметь проектировать микросервисы и продумывать бизнес-логику смарт-контрактов.

В начале сентября президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями компании Stellar Development Foundation. Тогда он выразил надежду на то, что уже скоро фонд расширит штат блокчейн-специалистов в Украине. Впрочем, публично о расширении Stellar на территории страны с тех пор так и не сообщалось.

Source

Subscribe to get our top stories