Невозможно запретить криптовалюты — биржи уйдут в офшоры, считает МВФ

Невозможно запретить криптовалюты — биржи уйдут в офшоры, считает МВФ

Бурный рост криптолюватного рынка заставил многие страны принять меры для его регулирования. Подходы к регулированию в разных странах отличаются. МВФ настаивает, что для регулирования криптовалютной индустрии необходимо разработать глобальные правила.

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат (Gita Gopinath) выступила на мероприятии, организованном Национальным советом прикладных экономических исследований Индии (NCAER), с предложением о принятии глобальной политики для регулирования индустрии цифровых активов.

Она считает, что криптовалюты представляют большую проблему для развивающихся экономик: «Казалось бы, криптовалюты более привлекательны для развивающихся стран по сравнению с развитыми экономиками. Однако на развивающихся рынках существует контроль за обменными курсами, контроль за потоками капитала, и криптовалюты могут это изменить».

Гопинат говорит, что законы, регулирующие криптовалюты, должны быть аналогичны законам, применяемым к другим финансовым инвестиционным инструментам.

Из-за децентрализованной природы криптовалют, запрет на их использование может натолкнуться на серьезные препятствия: «Если вы действительно хотите запретить криптовалюты, то с этим будут проблемы, потому что многие биржи находятся в офшорах и не подпадают под законы конкретной страны».

На прошлой неделе эксперты Международного валютного фонда Тобиас Адриан (Tobias Adrian), Донг Хе (Dong He) и Адитья Нараин (Aditya Narain) предупредили о возможном «пузыре» на рынке цифровых активов и призвали к скоординированному, последовательному и всеобъемлющему регулированию криптовалют.

Авторы документа считают, что капитализация криптовалютного рынка в размере $2,5 трлн указывает на то, что блокчейн и прочие связанные с криптовалютой инновации на самом деле имеют некоторую ценность, которая может быть завышенной. Чтобы взять ситуацию с криптой под контроль необходимо лицензировать поставщиков услуг на рынках цифровых активов аналогично поставщикам традиционных финансовых услуг;операции с цифровыми активами должны подчиняться тем же правилам, что и операции с традиционными активами, а регуляторами должны выступать те же ведомства; регуляторы должны установить на криптовалютном рынке требования к капиталу и ликвидности, а также квалификации инвесторов.

Source

Subscribe to get our top stories