Как решение ФРС повлияет на рынок криптовалют в 2022 году

Как решение ФРС повлияет на рынок криптовалют в 2022 году

Вчера мы узнали результаты заседания ФРС и они подтвердили наши ожидания — ничего страшного не случилось и это значит, что рынки могут продолжить рост. Фондовый индекс S&P 500 фактически сразу вернулся к своему историческому максимуму. А цена биткоина снова $49 000, не такое крутое восстановление как в акциях, но, может быть, это начало чего-то большего, например, похода на $100 000?

В этой статье разбираем макроситуацию по финансовым рынкам и BTC в частности, расскажем про скрытый смысл вчерашнего решения ФРС и почему это крайне важно. Также разберем общую ситуацию по рынку криптовалют, чтобы понять, ждать ли нам в дальнейшем рост или падение.

  • ФРС
  • США
  • BTC
  • ФРС

    Вчера индекс S&P 500 вырос всего за день на 1,63% и сейчас фактически находится в одном шаге от исторического максимума.

    По биткоину восстановление было менее значительным, в процентах это смотрелось больше, но по факту цена на сегодня на 41% ниже, чем максимум в ноябре.

    Тут важно понимать, что между фондовым рынком и криптовалютным, существует довольно странная корреляция. Биткоин зачастую поддерживает падения S&P 500, что объясняется банальным страхом. Потому что фондовый рынок США является основополагающим для всех остальных и если он идет вниз, инвесторы стараются продавать любые активы и выходить в доллары, в том числе и криптовалюты. А вот причины роста у S&P 500 и биткоина отличаются, и когда акции стремительно дорожают, криптовалюты могут стоять на месте или даже падать. Вот такая несправедливость, ее нужно понимать и включать в свой анализ рынка.

    Вчера на фондовом рынке была настоящая эйфория по случаю решения ФРС о том, что ключевую ставку оставили на нуле. Ведь до этого сам глава регулятора Джером Пауэлл пугал всех странными намеками на сокращение тейперинга. А Bank of America подыгрывали ему, нагоняю на инвесторов жути, что ФРС может пойти на крайние меры и досрочно поднять ставку. Кстати, это еще одно доказательство того, что банки делают свои прогнозы не для того чтобы предупредить, а чтобы самим заработать.

    Итого, изрядно напугав рынки, после того как по факту ставку оставили на нуле, а тейперинг ускорили всего в два раза до $30 млрд в месяц, инвесторам снесло крышу, они поняли, что бычий рынок еще продолжится и кинулись откупать просадку. И мало кто заметил, что ФРС сделал очень важный шаг, который в следующем году может преподнести крайне неприятный сюрприз всем нам.

    Итак, тейперинг теперь уже закончат в марте 2022 года, а не летом, как это планировалось ранее. Печатный станок отключат и накроют чехлом до следующего черного дня, когда придется заваливать экономику свежанпечатанными долларами. Также в следующем году планируется начать поднимать ставку, очень аккуратно, чтобы деньги оставались дешевыми, но все-таки процесс начнется, тогда как еще пару месяцев назад его запуска ждали не раньше 2023 года. И еще один момент, на который мало кто обратил внимание — планы ФРС начать продажу своих активов, а их там накопилось на $8,6 трлн.

    Смотрите, что они делают под предлогом или из-за необходимости борьбы с инфляцией, выберите свой вариант ответа. ФРС начала прикручивать краник ликвидности, давая рынкам все меньше денег. А также они начнут продажу своих активов, которые покупать придется участникам рынка, тем самым запущен процесс изъятия ликвидности с рынков. По началу это может не давать заметного эффекта, но постепенно приток ликвидности будет становиться все меньше, а темпы изъятия денег все больше. И в какой-то момент инвесторы осознают, что у них просто больше нет средств для покупки акций, пузырь не может расти дальше и ему придется лопнуть.

    Этот процесс не быстрый, то есть здесь и сейчас у нас может быть ралли Санта-Клауса в акциях, и в начале следующего года рост может продолжится. Но ФРС уже сделала свой выбор и вместо сохранения роста на фондовом рынке теперь будет заниматься инфляцией, для чего нужно банально забрать у людей деньги. Для нас с вами это важно, потому что если у американцев не будет денег на покупку акций, то и в биткоины они ничего не принесут. Поэтому если строить планы на продолжение роста криптовалют, то нужно успеть на $100 000 до марта следующего года, где может быть первая сильная встряска для S&P 500, а, значит, и криптовалюты рискуют упасть.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    США

    После заседания ФРС Джером Пауэлл дал традиционную-конференцию и там ему также задали вопросы о криптовалютах. Хорошая новость для стейблкоинов — ФРС не собирается их запрещать, более того видит потенциал для улучшения финансовой системы. Правда, он добавил, что стейблкоины должны при этом правильно регулироваться. И то, что можно представить по предыдущим заявлениям американских политиков, они будут добиваться, чтобы стейблкоины был обеспечены долларами, а хранились эти средства на балансе банков, подконтрольных ФРС. А вот про остальные криптовалюты Пауэлл сказал, что это спекулятивные активы, связанные с большими рисками.

    К слову о рисках, сенатор Элизабет Уоррен, что постоянно хейтит криптовалюты, теперь требует от властей срочно остановить DeFi, называя их самой опасной частью индустрии. У нее есть сторонники в Конгрессе, но есть и противники, пять конгрсменов даже раскрыли свои инвестиции в биткоин. Так что в целом политическое поле в Америке как минимум нейтрально к криптовалютам, и вряд ли там стоит ждать каких-то радикальных решений, это мы про запреты.

    А еще есть такая, как Международная ассоциация свопов и деривативов, которая также базируется в США.

    Они признали, что криптовалюты — это уникальный класс активов. И начали разработку правил регулирования для криптовалютных деривативов, то есть фьючерсов и опционов. Хорошая новость в плане принятия, заодно может быть она повлияет на снижение количества манипуляций рынком.

    BTC

    Криптовалютные аналитики никогда не унывают, ну как минимум большая их часть. Вот, например пост о выходе из нисходящего тренда индикатора Momentum, которые указал предыдущие бычьи забеги в этом году на $53 000 и $69 000.

    Как говорится идем на $80 000 и оттуда на коррекцию, было бы конечно не плохо.

    Есть хорошие новости и для тех, кто сидит в альткоинах.

    Этот график капитализации альткоинов показывает, что мы повторяем сценарий 2017 года и настоящего сезона, когда монеты выстреливали и давали кучу «иксов», пока еще не было. Данный прогноз говорит нам о том, что Ethereum по $8 000, а XRP по $4, все еще реальны, просто пока не пришло их время.

    А если посмотреть на сравнение предыдущих циклов с поведением ходлеров, то по факту на протяжении этого года они накапливали криптовалюту.

    Чтобы рынок достиг своего пика, оно должно упасть с текущих 56%, хотя бы до 47%. А пока ходлеры забирают биткоины с бирж, они приближают время, когда дефицит предложения спровоцирует рост цены.

    Вот что думаю аналитики, а мы намерен и дальше ориентировать по цене биткоина, и пока она не дает ответа на будущее продолжение.

    Читайте полную статью:

    Ключевой уровень для нас — это закроет биткоин неделю выше или ниже 50 недельной скользящей средней, на сейчас это $47 700.

    Пока курс выше данной линии, сохраняется надежда на еще одну глубокую коррекцию, после которой будет еще как минимум один виток роста. На дневном графике биткоин продолжает сохранять поддержку от 200 дневной скользящей средней, и медленно но уверенно подбирается к краткосрочному нисходящему тренду, пробой которого станет первым признаком разворота.

    Возможно, данный разворот случится в конце этой недели или в начале следующей, на четырех часах есть формирование треугольника, при выходе вверх из которого может достигнуть следующего сопротивления на $55 000.

    Мы рассмотрели сценарии для роста, но также в нем были ключевые уровни поддержки, падение ниже которых заставит лично нас рассмотреть и медвежьи сценарии. Так что будьте внимательны и держите руку на пульсе.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source

    Subscribe to get our top stories