Главный экономист МВФ: запрет криптовалют приведёт к уходу бизнеса в офшоры

Главный экономист МВФ: запрет криптовалют приведёт к уходу бизнеса в офшоры

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат считает, что криптовалюты требуют не запрета, а регулирования.

Главный экономист и руководитель исследовательского департамента МВФ Гита Гопинат (Gita Gopinath) на конференции Национального совета прикладных экономических исследований призвала к введению глобальной политики, которая будет регулировать криптовалюты. Гита Гопинат считает, что если страны запретят криптовалюты, они не будут иметь никакого контроля над офшорными биржами, которые не подпадают под их юрисдикцию. Это может привести к несоблюдению законодательства в криптовалютной деятельности.

«Если вы действительно хотите запретить криптовалюты, то есть проблемы с запретом, потому что многие биржи находятся в оффшорах и не подпадают под законы конкретной страны».

Стремительный рост популярности криптовалютных активов и связанных с ними производных продуктов вызывают глубокую озабоченность Международного валютного фонда. МВФ считает, что стабильность международной валютно-финансовой системы зависит от степени контроля регуляторов над криптовалютной отраслью и предлагает ввести глобальное международное регулирование.

Международный валютный фонд не меньше обеспокоен недостатком регулирования стейблкоинов в разных юрисдикциях. По его мнению, это может негативно влиять на мировую финансовую систему. Поэтому МВФ призывает к глобальному регулированию стейблкоинов.

Прецеденты с нарушением законов о криптовалютах уже были зафиксированы в офшорных зонах. В сентябре Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) выдвинула обвинение против офшорной компании Laino Group Limited в предоставлении услуг по торговле фьючерсами на криптовалюты для граждан США. В октябре появилась информация, что американские криптовалютные компании для снижения налоговой нагрузки мигрируют на остров Пуэрто-Рико. Это офшорная зона, управляемая США, с нулевым налогом на прибыль.

Source

Subscribe to get our top stories