Китайское телевидение назвало GameFi азартными играми и финансовой пирамидой

Китайское телевидение назвало GameFi азартными играми и финансовой пирамидой

Власти КНР вслед за запретом криптовалют собираются остановить развитие индустрии игр на блокчейне. Центральное телевидение страны уже начало подготавливать почву для их запрета

Китайские власти негативно относятся к криптоиндустрии и всему, что с ней связано, включая даже игры с возможностью заработка токенов (GameFi) и NFT. Недавно Центральное телевидение Китая (CCTV) обратилось к гражданам с предупреждением о недопустимости участия в онлайн-симуляторах, основанных на блокчейне, таких как Farmers World. Китайское государственное телевидение назвало эти игры «мошенничеством».

В качестве примера журналисты привели деятельность двух посредников из провинций Шаньси и Фуцзянь, которые предлагали гражданам участвовать в игре Farmers World. Своим жертвам они обещали ежемесячный заработок более 10 000 юаней ($1 570). CCTV заявило, что это была финансовая пирамида, а значит и другие игры на блокчейне потенциально опасны.

Некоторые представители классической игровой индустрии КНР поддерживают мнение властей. Генеральный директор TAPTAP, одной из крупнейших платформ видеоигр в Китае, Даш Хуан (Dash Huang) написал в Twitter, что игры на блокчейне, в которые геймер играет для заработка, относятся к азартным и представляют собой схему Понци. Он предупредил, что жертвами таких игр часто становятся частные инвесторы.

«Если вы играете, чтобы заработать, вам нужно знать о том, откуда берутся деньги, которые вы хотите зарабатывать. Исходят ли они от контента и ценностей, создаваемых самой игрой? Если же деньги поступают только от новых пользователей, мечтающих разбогатеть, это, по сути, пирамида. Блокчейн действительно подходит для азартных игр, но эта игра — мошенничество, более 50% пользователей вероятно проиграют. Игра с NFT, в которой собираются взрослые люди, чтобы заработать, больше похожа на схему Понци».

Негативное отношение властей Китая к криптовалютам и GameFi пока не распространяется на метавселенные. Разработку проектов в этой области непосредственно курирует Китайская ассоциация мобильной связи (CMCA).

Индустрия GameFi стремительно развивается и все больше игр выходит на блокчейне. Компания Straits в ходе опроса 197 разработчиков видеоигр из США и Великобритании выяснила, что более половины из опрошенных разрабатывают игры на блокчейне. Глава компании Straits Крис Трю (Chris Trew) считает, что в ближайшие годы на рынке появятся высокобюджетные компьютерные игры с использованием DeFI и GameFi. В октябре гигант игровой индустрии Ubisoft завил, что займется разработкой игр на блокчейне с поддержкой токенов, включая NFT. Пользователи смогут зарабатывать деньги в процессе игры. Еще в августе крупнейший разработчик видеоигр Electronic Arts заинтересовался блокчейном и NFT и начал искать специалистов в области блокчейна.

Source

Subscribe to get our top stories