Суд Пекина отклонил иск о возврате BTC по контракту на майнинг из-за запрета криптовалют

Суд Пекина отклонил иск о возврате BTC по контракту на майнинг из-за запрета криптовалют

Суде района Чаоян в Пекине отклонил иск компании Fengfu Jiuxin, заключившей договор на поставку и обслуживание ASIC-майнеров, из-за нарушения закона о криптовалютах. Общая сумма иска составляла 278 BTC.

В мае 2019 года компании Fengfu Jiuxin и Zhongyan Zhichuang подписали несколько контрактов на покупку оборудования для майнинга, обслуживание техники и соглашение о хостинге, согласно которым компания Fengfu Jiuxin доверила покупку и установку оборудования Zhongyan Zhichuang.

При выполнении обязательств по контракту Zhongyan Zhichuang выплатила 18.3463 BTC. После этого выплат не было. Компания Fengfu Jiuxin подала иски в суд, чтобы власти потребовали возврата денег и компенсации убытков после истечения срока действия хостинга.

Это прецедентный случай, когда суд Пекина объявил контракт на майнинг недействительным. После вынесения решения властям провинции Сычуань, где производился майнинг, было предписано пресекать подобные ситуации. Суд принял решение, что финансовая транзакция была связана с майнингом, но компании, зная о возможных рисках деятельности и о существующем запрете, все равно подписали договор. В итоге все претензии были отклонены. По заявлению суда, контракт недействителен из-за того, «что он подрывает социальные и общественные интересы». Поэтому эта ситуация не попадает под защиту, а стороны должны нести персональную ответственность за действия.

«Биткоин не имеет юридического статуса как законное платежное средство. Торговля виртуальными валютами не содержит реальной стоимости, а ценами легко манипулировать. Есть множество рисков при инвестициях в "ложные" активы, сбоев бизнеса и вероятности спекуляций в криптовалютном секторе», — отмечено в заявлении.

В начале октября вице-президент Berkshire Hathaway Чарли Мангер (Charles Munger) заявил, что меры, принятые в Китае, совершенно верные, потому что на криптовалютном рынке «происходит безумие».

Source

Subscribe to get our top stories