Reuters сообщил о планах Банка России по запрету криптовалюты

Reuters сообщил о планах Банка России по запрету криптовалюты

Центробанк ведет переговоры с участниками рынка и экспертами о полном запрете на покупки цифровых активов

Банк России хочет запретить инвестиции в криптовалюты на территории страны из-за роста числа криптотранзакций, который несет риски для финансовой стабильности, пишет Reuters со ссылкой на двух собеседников, близких к регулятору. По их словам, ЦБ ведет переговоры с участниками рынка и экспертами о новых правилах.

Если запрет будет одобрен законодателями, он будет распространяться на новые покупки криптовалюты, но не на цифровые активы, купленные в прошлом. Другой близкий к ЦБ источник отметил, что текущая позиция регулятора — полное неприятие криптовалют. В Банке России сообщили, что готовят отчет, чтобы озвучить позицию по этому вопросу.

Ранее Банк России опубликовал проект указания, которое расширяет перечень активов, доступных для вложений паевым инвестиционным фондам, а также запрещает им инвестировать в цифровые активы и инструменты, стоимость которых зависит от курсов цифровых валют.

В конце ноября ЦБ оценил годовой объем операций россиян с цифровыми активами в $5 млрд (около 350 млрд рублей). Данные были получены по итогам опроса крупных банковских организаций в июле 2021 года. Также в ЦБ отметили, что российские пользователи — одни из самых активных участников рынка цифровых валют. Россия находится в числе лидеров по количеству посещений бирж цифровых валют.

В сентябре регулятор сообщил о планах расширить запрет на использование криптовалют в России, а также ввести административную и уголовную ответственность за нарушение ограничений.

Source

Subscribe to get our top stories