Председатель ФРС США призвал к разработке регулирования стейблкоинов

Председатель ФРС США призвал к разработке регулирования стейблкоинов

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что необходимо в кратчайшие сроки разработать регулирование стейблкоинов, чтобы предупредить риски для финансовой системы.

Джером Пауэлл (Jerome Powell) сообщил, что целиком поддерживает мнение Рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США. Эксперты пришли к выводу, что эмитенты стейблкоинов должны подчиняться «соответствующим федеральным законам», а надзор за этими компаниями должен быть аналогичен банковскому.

«Стейблкоины, безусловно, могут быть полезной и эффективной частью финансовой системы, обслуживающей потребителей, если они должным образом регулируются. Сейчас это не так. У них есть потенциал для масштабирования, особенно если они будут связаны с одной из очень крупных технологических сетей», – сказал Пауэлл.

Председатель ФРС США добавил, что, хотя регулятору и следует изучить возможность мониторинга рынка криптовалют, он не видит в цифровых активах угрозу для финансовой стабильности США. Однако Пауэлл отметил, что общественность полагается на правительство в вопросах безопасности стейблкоинов.

«У вас могла бы быть платежная сеть, которая имела бы важное системное значение, но не имела бы надлежащего регулирования и защиты. Общественность полагается на правительство и, в частности, на ФРС, в вопросах безопасности и надежности платежной системы», – сказал он.

Вполне ожидаемо, что Пауэлл поддержал позицию администрации Байдена накануне слушаний в Сенате по его повторному утверждению на пост председателя ФРС США.

Напомним, что ранее на слушаниях в Конгрессе были представлены противоположные варианты регулирования стейблкоинов. Часть экспертов предложила ужесточить регулирование, а другие поддержали введение закона, благоприятствующего развитию рынка. На прошлой неделе два конгрессмена США выступили за смягчение регулирования стейблкоинов.

Source

Subscribe to get our top stories