ISDA разработает нормативную базу для криптовалютных деривативов

ISDA разработает нормативную базу для криптовалютных деривативов

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) назвала криптовалюты уникальным классом активов и сообщила о разработке нормативной базы для криптовалютных деривативов.

«Мы признаем, что цифровые валюты – это уникальный класс активов, и для разработки нормативов нужно создать соответствующую терминологию», – заявил генеральный директор ISDA Скотт О’Малиа (Scott O’Malia).

В своем отчете Ассоциация рассказала о рисках, которые могут повлиять на рынок криптовалютных деривативов. Беспокойство ISDA вызывают хардфорки, софтфорки, атаки хакеров, бесплатные раздачи криптовалют, изменения в законодательстве, ненадежность поставщиков инфраструктурных решений и недостаточно крепкая связь криптовалютных деривативов с базовыми цифровыми активами.

По мнению авторов отчета, бесплатная раздача криптовалют дает эмитенту возможность получить выгоду, а значит, оказывает прямое влияние на криптовалютные деривативы. Кроме того, форки могут создать условия для повышения или снижения цены базовой криптовалюты. Это окажет воздействие на деривативы, уровень которого будет зависеть от вида контракта и природы конкретного актива.

«Изменение основной технологии влияет на криптовалюту и ее возможности, включая интеграцию с другими блокчейнам и цифровыми активами, что отразится на любом производном инструменте на ее базе», – говорится в отчете.

На фоне запуска «фьючерсных» ETF на биткоины и их успеха на рынке, ISDA заявила, что в самое ближайшее время этому сектору потребуется жесткий надзор. Ассоциация призывает законодателей как можно быстрее разработать регулирование криптовалют, поскольку неопределенность правовой базы служит угрозой для производных инструментов на основе криптовалют.

Напомним, в октябре компания ProShares открыла доступ к торговле акциями нового ETF на фьючерсы на биткоин. За один день объем торгов с акциями фонда под тикером BITO превысил $1 млрд.

Source

Subscribe to get our top stories