Министерство финансов Кипра изучает связанные с криптовалютой риски

Министерство финансов Кипра изучает связанные с криптовалютой риски

Министерство финансов Кипра опубликовало документ, в котором описаны возможные риски, связанные с криптовалютой и взаимодействием с поставщиками услуг виртуальных активов.

В заявлении сказано, что пока у властей есть ограниченное понимание рисков и сейчас они опираются только на практический опыт использования криптовалют. При этом отмечается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра (CySEC) и правоохранительные органы обладают «высоким уровнем понимания работы сектора», однако необходимо «углубиться в изучение рынка».

Министерство рекомендовало финансовым организациям разработать политику для соблюдения правил проведения банковских транзакций с использованием цифровых валют. Власти, со своей стороны, должны настроить процесс хранения и обмена данными, относящимися к криптовалютам и поставщикам услуг виртуальных активов (VASP).

Сейчас в нормативных документах не закреплен принцип Travel Rule, касающийся обмена информацией о клиентах. То есть, VASP не обязаны обмениваться информацией об участниках транзакций. Однако это может быть исправлено в подзаконных актах.

«Считается, что сейчас уровень использования криптовалют в стране низок, но когда он вырастет мы будем иметь данные для более раннего выявления рисков», – говорится в документе.

Кроме того, для Кипра может быть полезно сотрудничество с другими странами, имеющими опыт работы с криптовалютами. Министерство заявило:

«Международное сотрудничество может стать для Кипра каналом для увеличения темпов развития в секторе цифровых активов и в работе с VASP».

Власти Кипра нацелены на использование технологий для регулирования финансовых процессов в стране. В сентябре стало известно, что Национальное агентство Кипра по ставкам изучает возможности блокчейна и рассматривает его потенциал для использования в сфере азартных игр.

Source

Subscribe to get our top stories