В Сенате США прошли слушания по стейблкоинам

В Сенате США прошли слушания по стейблкоинам

Стейблкоины призваны решить проблему волатильности криптовалют, однако они не децентрализованы, а деятельность их эмитентов не прозрачна. Об этом заявил глава банковского комитета Сената США Шеррод Браун.

В ходе слушаний на тему «Стейблкоины: как они работают, используются и каковы их риски» сенатор признал, что американцы ищут альтернативу традиционной банковской системе. По его мнению, криптовалюты ее не предоставили и уже не смогут.

«Вместо этого мы стали свидетелями диких финансовых спекуляций», — добавил Браун.

Большинство криптовалют не пригодны для платежей из-за волатильности и высоких транзакционных комиссий, напомнил политик. Решить эту проблему призваны стейблкоины, но они не являются ни децентрализованными, ни транспарентными, отметил он.

Браун считает, что эти активы создают связь между реальной экономикой и тем, что он назвал «фэнтези-экономикой».

«Стейблкоины как ничто другое облегчают людям возможность рискнуть реальными деньгами на волатильном криптовалютном рынке», — сказал он.

«Стабильные монеты» представляют для инвесторов риск потери денег в очередном пузыре и их необходимо строго регулировать, полагает сенатор.

«История говорит нам, что мы должны быть очень обеспокоены, когда инвестиции становятся настолько оторванными от реальности», — заявил Браун, напомнив про крахи 1929 и 2008 годов.

Несколько иную точку зрения на слушаниях представил сенатор Пэт Туми. Он отметил, что стейблкоины являются важной инновацией, способной ускорить и удешевить платежи, принести другие выгоды бизнесу, а также способствовать развитию цифровой экономики.

Туми раскритиковал предложение Рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США приравнять эмитентов стейблкоинов к банкам.

По его мнению, строгий подход к регулированию может «задушить финансовые инновации», значительная часть которых происходит вне банковской сферы.

Напомним, ранее Шеррод Браун обратился к некоторым эмитентам стейблкоинов с просьбой «четко и ясно» обрисовать процессы выпуска и погашения монет, а также предоставить детали соглашений с торговыми платформами, которые с ними взаимодействуют. На слушаниях он отметил, что ответы его не удовлетворили.

Source

Subscribe to get our top stories