Банк России запретил ПИФам инвестировать в криптовалюты и производные инструменты на них

Банк России запретил ПИФам инвестировать в криптовалюты и производные инструменты на них

Ограничения ЦБ РФ для ПИФ распространяются на фонды как для квалифицированных, так и обычных инвесторов. Все российские ПИФ не смогут покупать даже регулируемые фьючерсы на биткоин — например, на CME.

Центральный Банк России разместил руководство для паевых инвестиционных фондов (ПИФ). По мнению регулятора, это расширит инвестиционные возможности ПИФ и будет способствовать появлению на рынке новых продуктов.

В одном из пунктов документа Центробанк запрещает инвестирование средств ПИФ, в том числе предназначенных исключительно для квалифицированных инвесторов, в криптовалюты и финансовые инструменты, цена на которые зависит от курсов цифровых криптовалют. Ранее ЦБ РФ рекомендовал не инвестировать в цифровые активы. Таким образом регулятор перешел от рекомендаций к прямому запрету.

Вероятно, это связано с ростом рынка критовалют и тем, что граждане России охотно вкладывают деньги в криптовалюты. Брокерам и доверительным управляющим запрещено предлагать неквалифицированным и квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты с базисными цифровыми активами.

Стоит отметить, что в России не зарегистрирован ни один ПИФ, специализирующийся частично либо полностью на рынке критовалют. Запрет, очевидно, рассматривается как способ предупредить риски, связанные с инвестициями в такие ПИФ.

С другой стороны, Сбербанк планирует запустить биржевой фонд «Блокчейн Экономика», инвестирующий в акции компаний, выручка которых в существенной степени зависит от использования блокчейна, в том числе криптовалют. Попадет ли он в круг интересов Центрального Банка России? Ведь большинство проектов прямо или косвенно используют цифровые валюты, а значит подвержены их рискам.

Еще в июле Центробанк не рекомендовал российским биржам использовать финансовые инструменты, которые зависят от курсов криптовалют, цен иностранных цифровых финансовых активов, криптовалютных индексов, а также стоимости криптовалютных деривативов и ценных бумаг фондов на криптовалюты.

Source

Subscribe to get our top stories