Руководитель британской спецслужбы: «цифровой юань — угроза для всей финансовой системы»

Руководитель британской спецслужбы: «цифровой юань — угроза для всей финансовой системы»

Руководитель британского Центра правительственной связи Джереми Флеминг опасается, что цифровой юань может быть использован для сбора информации о пользователях и контроля международных транзакций.

Джереми Флеминг (Jeremy Fleming), начальник британской спецслужбы Government Communications Headquarters (GCHQ), занимающейся радиоэлектронной разведкой и обеспечивающей защиту информации правительственных органов и армии Великобритании, обеспокоен стремительным развитием цифрового юаня. Флеминг считает, что, если цифровая валюта Народного банка Китая (НБК) будет использоваться и в других странах, это может плохо отразиться на состоянии всей международной денежной системы.

Флеминг упомянул намерение НБК протестировать государственный стейблкоин во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Это означает, что цифровой юань станет доступен не только местным жителям, но и иностранным туристам наряду со спортсменами. У них появится возможность установить кошелек для цифрового юаня, который можно будет использовать для оплаты товаров и услуг во время мероприятия.

Флеминг считает, что уже в своей существующей форме цифровая валюта Китая может применяться для сбора данных о пользователях, а также для контроля трансграничных операций. Руководителя GCHQ настораживают слишком быстрые темпы разработки и тестирования цифрового юаня за последние годы. По его словам, некоторые центральные банки до сих пор находятся на стадии изучения возможностей собственной цифровой валюты, другие центробанки уже запустили ее, но ни одна страна еще не разработала более продвинутый пилотный проект цифровой валюты, кроме Китая. Поэтому Флеминг заявил о необходимости проявить осторожность при использовании цифрового юаня из-за отсутствия четких нормативных правил, регулирующих функционирование цифровых валют центральных банков на международном уровне.

«Китай совершает "скрытый марш". Речь идет о больших вложениях в цифровой юань, которые совершаются как открыто, так и в секретном порядке. Китай начинает оказывать реальное влияние на технологическую и цифровую индустрию. Мы должны решить, как на все это реагировать», — сказал Флеминг.

Напомним, что в июле американские сенаторы выразили аналогичные опасения и потребовали, чтобы Олимпийский комитет США запретил использование цифрового юаня на зимних Олимпийских играх 2022 года.

Source

Subscribe to get our top stories