Футбольные фанаты потратили более $350 млн на покупку токенов любимых клубов

Футбольные фанаты потратили более $350 млн на покупку токенов любимых клубов

Футбольные клубы получили сотни миллионов долларов в рамках продажи своих «фанатских токенов». По данным BBC News, продажи токенов футбольных клубов достигли $350 млн.

Некоторые клубы дают владельцам своих токенов дополнительные преимущества. Например, владельцы токенов могут выбирать песни, которые будут играть на стадионах. Но, как отмечают аналитики, большая часть клубов почти не поддерживает своих фанатов, купивших токены.

На сегодняшний день 24 клуба из пяти ведущих европейских футбольных лиг запустили свои фанатские токены. Из них 8 клубов входит в Премьер-лигу. Большая часть токенов свободно обращается на рынке и купить их может любой желающий. Кроме того, некоторые клубы выпускают серии коллекционных токенов.

Большинство фанатских токенов выпускаются на платформе Socios ― она обеспечивает выпуск и продажу токенов. Представлены они и на других платформах, в том числе Binance и Bitci. По данным BBC News, через платформу Socios были проданы токены футбольных клубов на сумму от $270 млн до $300 млн. Какова доля доходов самих клубов от этих продаж, пока неясно.

Интересно, что курс большинства токенов опустился ниже начальной цены. Однако токены некоторых клубов продолжают расти. Например, токены итальянского клуба «Интер» и турецкого «Трабзонспор» в процентном соотношении взлетели больше, чем курс биткоина за последний год. А вот токен клуба «Лацио» рухнул на 70% по результатам первого же дня.

«Фанатские токены торгуются более активно, чем стоит ожидать от токенов такого типа. Они крайне волатильны из-за небольшого числа пользователей», ― считает топ-менеджер платформы Protos Дэвид Канеллис (David Canellis).

Напомним, что платформа для торговли NFT Sorare недавно выпустила токены для игроков всех 16 клубов Российской Премьер-Лиги.

Source

Subscribe to get our top stories