Россия разрешит резидентам других стран операции с цифровым рублем

Россия разрешит резидентам других стран операции с цифровым рублем

Центральный банк Российской Федерации предоставит иностранным гражданам и организациям возможность проводить операции с государственной цифровой валютой.

Банк России в Проекте основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022–2024 годов указал, что будет способствовать обмену государственной цифровой валюты на иностранную валюту. Регулятор позволит пользователям, находящимся за пределами его юрисдикции, открывать и использовать кошельки цифровой валюты ЦБ.

На первом этапе испытаний цифрового рубля в 2022 году Банк России будет приглашать кредитные организации и проводить операции от потребителя к потребителю. На втором этапе к нему присоединится Федеральное казначейство вместе с финансовыми посредниками, такими как небанковские поставщики платежных услуг, биржи, брокеры, торговые площадки и страховые компании.

Со временем будут введены смарт-контракты и офлайн-режим, а также возможность конвертировать цифровой рубль в иностранную валюту. В ЦБ РФ утверждают, что использование цифровой валюты ЦБ в офлайн-режиме повысит доступность финансовых услуг для населения. В нем говорится, что единообразные сборы снизят транзакционные издержки. Платформа также будет использоваться для адресных платежей гражданами и бизнесом.

В документе российский ЦБ еще раз обратил внимание на риски, которые он видит в публичных криптовалютах. ЦБ РФ подтверждает свою позицию, согласно которой криптовалюты нельзя использовать в качестве платежного средства из-за их высокой волатильности.

Признавая, что существуют разные подходы к регулированию, Центральный банк, тем не менее, подчеркивает тенденцию к ужесточению правил регулирования криптоиндустрии. Банк России также настаивает на том, что государственная цифровая валюта способна обеспечить безопасность цифровых платежей.

Россия в 2021 году форсированными темпами движется к запуску государственной цифровой валюты. При этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что цифровой рубль будет внедряться в стране только при его свободной конвертации в наличную и безналичную форму российского рубля. В прошлом месяце директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин заявил, что комиссии цифрового рубля будут сравнимы с комиссией за переводы в СБП. Вместе с тем парламентские комитеты России считают, что от внедрения государственной цифровой валюты пострадают банки и информационная безопасность страны.

Source

Subscribe to get our top stories