Хакеры взломали аккаунт премьер-министра Индии, чтобы объявить о принятии биткоина в стране

Хакеры взломали аккаунт премьер-министра Индии, чтобы объявить о принятии биткоина в стране

Официальный аккаунт премьер-министра Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) в твиттере был взломан для того, чтобы распространить вводящую в заблуждение информацию. И это была не какая-то банальная схема с просьбой прислать денег и получить в ответ вдвое больше, а объявление о том, что Индия собирается внедрять биткоин и раздать гражданам страны 500 BTC.

В пятницу, в ходе онлайн-саммита, организованного президентом США Джо Байденом, Моди заявил, что такие технологии, как криптовалюты, должны использоваться для расширения возможностей демократии, а не подрывать ее.

Вскоре после этого неизвестным хакерам удалось взломать аккаунт премьер-министра с более чем 73,4 млн подписчиков, чтобы объявить биткоин законным платежным средством в Индии. Твит гласил:

Индия официально приняла биткоин в качестве законного платежного средства. Правительство официально купило 500 BTC и распределяет их среди всех жителей страны. Будущее наступило сегодня!

В сообщении также была ссылка, которая призывала неосторожных читателей зарегистрироваться и потребовать свою долю при раздаче биткоинов правительством. Вскоре после взлома твит был удален, а информация опровергнута официальными лицами.

Это уже второй случай взлома аккаунта премьер-министра. В сентябре 2020 года произошла подобная ситуация. Тогда неизвестные разместили фейковый призыв перевести средства в криптовалюте в пользу якобы национального фонда помощи для пострадавших от коронавируса.

В прошлом году произошла крупная спланированная атака на твиттер. 15 июля 2020 года в официальных твиттер-аккаунтах знаменитостей, корпораций и политиков появились сообщения о раздаче криптовалюты. Злоумышленники-организаторы криптоскама (которому присвоили имя ’Twitter bitcoin scam‘) предлагали отправить на указанный кошелек биткоины на сумму $1000, пообещав удвоить ее в ответ. Были взломаны порядка 130 аккаунтов, в том числе Илона Маска, Билла Гейтса, Канье Уэста и Ким Кардашьян, аккаунты Apple и Uber. В списке взломанных аккаунтов также оказались 50 представителям криптосообщества, среди которых был генеральный директор крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао. Не повезло аккаунтам Coinbase, Gemini, KuCoin, Gate.io, Bitfinex, OKEx, CoinDesk, создателя Litecoin Чарли Ли, организации Tron Foundation и ее руководителю Джастину Сану. Позже все сообщения были удалены.

Руководство социальной сети, не откладывая в долгий ящик, занялось расследованием инцидента. Оказалось, что хакеры шантажировали сотрудников компании, получили в свое распоряжение инструменты внутренней службы поддержки и сменили логины и пароли интересующих их аккаунтов.

Source

Subscribe to get our top stories