ЦБ РФ: «криптовалюты не подходят для платежей»

ЦБ РФ: «криптовалюты не подходят для платежей»

Центральный банк России не видит возможности использования частных криптовалют в качестве средства платежа. Это связано с высокой волатильностью активов и риском их преступного использования.

В проекте основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022-2024 годов, опубликованном на сайте ЦБ РФ, подчеркивается:

«Частные криптовалюты не могут выполнять функцию средства платежа по причине высокой волатильности, а также не получили признания мировых регуляторов в связи с возникающими рисками их использования в схемах легализации преступных доходов. Помимо этого, данные активы являются небезопасными в силу повышенного интереса к ним со стороны злоумышленников».

Важно и то, что пока другие страны не признали криптовалюты законным платежным средством, за исключением Сальвадора. При этом регуляторная политика по отношению к цифровым активам сильно разнится от государства к государству, что создает риски «регуляторного арбитража». То есть, использования услуг, связанных с криптовалютами, в другой юрисдикции.

В документе отмечается, что в большинстве развитых стран существует тенденция ужесточения регулирования цифровых активов. Одновременно с этим, в качестве «ответа на потребности населения», регуляторы исследуют возможности выпуска государственной криптовалюты.

Напомним, что прототип разрабатываемого в России цифрового рубля должен быть протестирован уже в следующем году, но, как подчеркнула Эльвира Набиуллина, полноценный запуск национальной цифровой валюты возможен только при обеспечении конвертации.

Source

Subscribe to get our top stories