Как не лишиться денег на падающем рынке?

Как не лишиться денег на падающем рынке?

Цена биткоина 4 декабря обвалилась более чем на 20% за сутки и впервые с конца сентября опустилась ниже $42 тыс. Это привело к массовой ликвидации позиций трейдеров на $2,5 млрд. Эксперты «РБК-Крипто» дали рекомендации, которые помогут снизить риски при торговле криптовалютой в период неопределенности.

Выставлять стоп-лосс ордера

На падающим рынке не обойтись без такого инструмента, как стоп-лосс ордер, отметил финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. Он рекомендовал использовать стоп-лосс ордера для защиты своих средств всегда, независимо от ситуации на рынке, поскольку в период активного роста также могут происходить импульсивные откаты.

По словам Кархалева, стоп-лосс — это гибкий инструмент, который позволяет не только ограничить возможные убытки, но и закрыть необходимости позицию в безубыток или зафиксировать часть прибыли.

«Подтягивание стоп-лосса, по мере роста прибыли по вашей позиции в конечном итоге позволит не просто ограничить убыток, а даже зафиксировать прибыль в любом случае», — добавил аналитик.

Анализировать причины роста и падения

Когда рынок нестабилен нельзя поддаваться сиюминутным эмоциям, утверждает CEO Cryptorg Андрей Подолян. По его словам, сейчас именно такая ситуация, когда лучше на время уйти с рынка. Начинать задумываться о сделках можно тогда, когда у биткоина появится хороший уровень поддержки, считает Подолян.

«Далее должна произойти консолидация цены и хорошее накопление. Только тогда можно начинать думать о покупках», — пояснил эксперт.

Сейчас не стоит открывать новые позиции, поскольку после обвала биткоина до $42 тыс. и его закрепления выше $50 тыс. сохраняется риск еще одной волны снижения, утверждает Подолян. По его оценке, период накопления в текущих условиях может продлиться около месяца.

Уменьшить риск-фактор

Нынешняя фаза рынка характеризуется высокой волатильностью, что увеличивает риск потери средств, объяснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, пока трудно прогнозировать, когда этот период закончится.

Чтобы переждать период нестабильности с наименьшими потерями, стоит сократить вложения в криптоактивы, оставив позиции только в крупнейших цифровых монетах, таких как биткоин и Ethereum, утверждает аналитик. При более консервативном подходе следует снизить долю криптовалют до 10-15% от всего инвестиционного портфеля, добавил Деев. По его словам, при стабилизации и появлении какого-то ярко выраженного тренда можно постепенно нарастить объемы вложений в другие цифровые активы.

Source

Subscribe to get our top stories